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+ portions

Boulettes, quinoa et pickles de carotte

Des boulettes de viande très parfumées sur un quinoa chaud et surmontées de pickles de carotte et une sauce épicée.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 à 2 carottes épluchées et lavées, coupées en très fines lamelles de 1 mm (il faut 100g de lamelles), je les fais avec un économe
  • 30 millilitres de vinaigre de riz à défaut : vinaigre balsamique blanc
  • 16 centilitres d'eau
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 3 cuillères à soupe rases de sucre roux
  • 3 graines de poivre noir

Boulettes

  • 500 grammes de porc haché nature
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché 1 morceau de 20g
  • 4 gousses d'ail épluchées
  • 1 cuillère à soupe de sauce sriracha
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe un peu bombée de maïzena
  • huile d'olive

Sauce épicée

  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise 40g
  • 3 cuillères à soupe de yaourt grec 120g
  • 1 cuillère à soupe de sauce sriracha 15 ml

Accompagnement

  • 210 grammes de quinoa trio de quinoa ici
  • graines de sésame doré
  • persil
  • huile d'olive

Instructions

Pickles de légumes

  • Dans une casserole, mélangez le vinaigre avec le sucre, le sel et l’eau, portez à ébullition. Ajoutez les graines de poivre, mélanger et plongez les bandes de carottes. Cuire une minute. Eteignez le feu et laissez mariner 25 minutes hors du feu.
    Pickles de carotte
  • Transvaser le contenu de la casserole dans un pot hermétique. On peut conserver ces pickles au réfrigérateur quelques semaines. On les égoutte juste avant de les utiliser pour le dressage de ce plat.

Boulettes

  • Il faut sortir la viande du frigo un peu avant (10 à 15 minutes) car elle doit être à température ambiante.
  • Dans un petit saladier, mélangez avec une fourchette la viande avec le gingembre, les gousses d'ail pressées, la sauce sriracha, la sauce soja, le sucre et la maïzena.
    Viande de porc épicée
  • Formez des petites boulettes de 30 grammes (on obtient 20 boulettes).
    Boulettes de viande
  • Dans une poêle, versez 25 ml d’huile d'olive, faites-les cuire pour qu’elles dorent complètement à feu vif (1 minute sur chaque face, soit 4 minutes à feu vif), puis baisser à feu doux et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps (5 minutes ici car je les réchauffe et les grille un peu plus plus tard, mais si c'est pour servir de suite, prévoir 8 à 10 minutes de cuisson).
    Si les boulettes sont préparées avant : laisser refroidir 15 minutes puis couvrir et conserver à température ambiante).
    Boulettes de viande épicées

Quinoa

  • Cuire le quinoa selon les instructions du paquet ou au cuiseur à riz : 210g de quinoa pour 380 ml d'eau.
  • Verser le quinoa cuit dans un plat, laisser tiédir 15 minutes puis conserver à température ambiante en couvrant le plat d'un film alimentaire.
    Quinoa cuit

Sauce épicée

  • Pendant la cuisson des boulettes, dans un petit saladier, mélangez la mayonnaise avec le yaourt et la sauce sriracha. Cette sauce fonctionne très bien pour un barbecue.
    Sauce épicée au sriracha
  • Réserver au frais couvert d'un film alimentaire au contact.

Dressage

  • Réchauffer les boulettes, couvert, à feu doux 10 minutes puis 2 minutes à découvert.
    Chauffer 25 ml d'huile d'olive (dans une casserole-wok ici) puis réchauffer le quinoa en remuant, pendant 5 bonnes minutes à feu doux.
    Egoutter les pickles sur du papier absorbant.
  • Dans des bols à fond plat, déposez le quinoa chaud, puis des boulettes, déposez les pickles de carotte égouttés, versez quelques cuillerées de sauce dessus, saupoudrer de graines de sésame et disposer quelques feuilles de persil.
  • Servir de suite.
    Boulettes, quinoa de Cyril Lignac

Notes

On peut remplacer le quinoa par du riz ou de la semoule.
On peut remplacer le porc haché par du boeuf ou du veau hachés.
On peut remplacer la sauce sriracha par du tabasco