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Curry de volaille
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Curry de poulet de Cyril Lignac

Un curry de volaille avec une sauce curry de Madras, coco, accompagné de pommes de terre et qui se sert avec de la pomme verte.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Sauce curry Madras

  • 1 oignon jaune moyen
  • 25 grammes de gingembre 20g épluché
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d'ail grosse
  • 18 grammes de curry Madras en poudre
  • 25 centilitres de lait de coco
  • 60 centilitres de crème liquide entière 3 briques de 20 cl
  • 30 grammes de noix de coco râpée

Poulet et pommes de terre

  • 550 grammes de filets de poulet 3 gros filets
  • 600 grammes de pommes de terre à chair fondante, amandine ici

Pour servir

  • 1 pomme verte Granny Smith
  • quelques pincées de piment doux

Instructions

Sauce curry Madras

  • Eplucher et hacher finement l'oignon et le gingembre. Réserver séparément. Eplucher la gousse d'ail. Chauffer 15 ml d'huile d'olive dans une sauteuse haute (casserole-wok ici). Faire revenir (à feu moyen-fort) l'oignon sans le colorer (2 minutes), puis ajouter le gingembre et le citron coupé en morceaux (en 8 ici). Faire cuire le tout à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps.
    Oignon, ail, gingembre, citron vert
  • Ajouter le curry, remuer et laisser infuser 2 minutes. Puis verser la noix de coco, le lait de coco et la crème. Porter à ébullition et garder cette ébullition 5 minutes. Baisser le feu et laisser cuire 20 minutes à petit frémissement, en ajoutant 15 cl d'eau après 10 minutes de cuisson pour désépaissir un peu).
    Sauce curry de Madras
  • Après cette cuisson, filtrer la sauce dans un saladier, bien presser pour extraire le maximum de sauce (avec un chinois ou passette fine). Reverser dans la sauteuse (casserole-wok).
    Sauce curry Madras

Pommes de terre et poulet

  • Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en petits morceaux (entre 1 et 2 cm). Les mettre dans un saladier d'eau froide, égoutter, rincer encore et les mettre dans la sauce. Chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient juste fondantes (20 minutes environ pour mes pommes de terre). Pendant ce temps, préparer le poulet.
    Curry pommes de terre
  • Couper en morceaux le poulet (de 4cm) les étaler sur un plat et saupoudrer le dessus de sel et poivre.
    Filets de poulet
  • Faire chauffer une poêle avec 30 ml d'huile d'olive, puis, quand elle est bien chaude, ajouter les morceaux de poulet et faire colorer sur toutes les faces sans les cuire (pendant 4 minutes environ).
    Poulet
  • Egoutter les morceaux de poulet et les plonger dans la sauce curry. Laisser cuire à feu doux 8 minutes. A la fin de cuisson rectifier l'assaisonnement en sel (1/3 de cuillère à café ici).
    On pourra réchauffer ce plat plus tard, il gagnera en saveurs. Dans ce cas, laisser totalement refroidir à température ambiante (sans couvrir). IL suffira de réchauffer à feu doux, couvert aux 3/4, pendant 20 minutes.
    Curry de Cyril Lignac

Pour servir

  • Couper la pomme en fins bâtonnets (au dernier moment afin qu'elle ne noircisse pas).
  • Dans une assiette creuse verser une part de curry. Décorer le dessus de pomme et saupoudrer de quelques pincées de piment doux.
    Curry de poulet, coco, pomme de Cyril Lignac