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Saumon bouillon thaï et riz aux petits pois

Un pavé de saumon déposé sur un riz aux petits pois et arrosé de bouillon thaï.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 260 grammes de riz basmati
  • 150 grammes de petits pois surgelés
  • huile d'olive
  • 6 champignons de Paris
  • 25 centilitres de bouillon de volaille 25 cl d'eau + 1/2 cube bouillon de volaille
  • 25 centilitres de lait de coco
  • 10 grammes de gingembre épluché
  • 1 citron vert zestes et jus
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de pâte de curry vert
  • 1 cuillère à café de sucre
  • persil
  • baies roses

Instructions

Préparer le riz aux petits pois

  • Cuire le riz et les petits pois :
    - je cuis mon riz au cuiseur à riz avec 48 cl d'eau, soit 2 doses de riz et 3 doses d'eau, et 1 pincée de gros sel (on peut le cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée)
    - les petits pois surgelés dans 5 cl d'eau, dans une petite casserole et j'égoutte
  • Mélanger ensemble le riz et les petits pois et laisser refroidir à température ambiante dans un saladier (sans couvrir ! Sinon le riz collerait ensuite).
    Riz aux petits pois

Le bouillon thaï

  • Préparer un bouillon de volaille en diluant le demi-cube de bouillon dans de l'eau bien chaude.
    Equeuter, laver et couper en lamelles les champignons.
    Eplucher et hacher finement l'échalote.
    Eplucher la gousse d'ail.
    Eplucher le gingembre et le couper en rondelles.
    Zester le citron vert.
  • Dans une casserole (ici petite casserole-wok) faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et à feu doux ajouter l'échalote, le gingembre, le curry vert. Mélanger et ajouter les champignons et la gousse d'ail pressée. Laisser cuire 5 minutes à feu doux (sans coloration).
  • Ajouter le bouillon, porter à ébullition puis diminuer le feu (très doux) verser le lait de coco et les zestes du citron vert. Cuire 15 minutes.
    Filtrer avec un chinois le bouillon. Mélanger dans un ramequin le jus du citron vert avec la cuillère de sucre et ajouter ce mélange dans le bouillon filtré. Réserver.
    On peut préparer ce bouillon à l'avance et le réchauffer ensuite dans une casserole.
    Bouillon thaï

Au dernier moment : cuire le saumon, réchauffer le bouillon thaï et le riz aux petits pois :

  • Saler le saumon. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Puis :
    - pour saumon sans peau : colorer sur les 2 faces puis poursuivre la cuisson 8 minutes
    - pour saumon avec peau : saisir 1 minute côté peau puis baisser le feu et cuire 5 minutes sans couvrir puis 5 minutes avec couvercle (on ne cuit que côté peau)
    Pendant ce temps, réchauffer le bouillon à feu très doux, sans couvrir (environ 10 minutes)
  • Réchauffer le le riz et les petits pois dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle (poêle wok ici), en remuant (environ 10 minutes à feu moyen-doux).
    Riz saumon et bouillon thaï
  • Dressage :
    Déposer le riz au centre d'une assiette creuse, au dessus le pavé de saumon et verser le bouillon.
    Parsemer de persil et quelques baies roses.
    Saumon thaï et riz petits pois

Notes

Pour un bouillon préparé à l'avance : laisser bien refroidir (1 bonne heure) avant de le couvrir (pour éviter la condensation).
La quantité de riz aux petits pois est généreuse et suffirait pour 5 personnes.