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Tarte aux mûres facile
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Tarte aux mûres

Une tarte au bon goût des mûres sauvages, tou simplement réalisée avec une pâte sablée, un confit de mûres et des mûres entières. Une recette dont il ne faut rien changer tant elle est exquise.
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 200 grammes de farine T55
  • 100 grammes de beurre doux mou
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Garniture aux mûres

  • 650 grammes de mûres 200g pour le confit, 450g pour le dessus
  • 150 grammes de cassonade sucre blond ou roux de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

Préparer la compotée de mûres

  • Laver les mûres, les égoutter et les sécher.
  • Cuire à la casserole, sur feu moyen, 200 g de mûres et la cassonade pendant 20 minutes environ (la préparation doit légèrement bouillonner).
    Ce n'est pas grave s'il reste de l'eau à la fin, elle figera en refroidissant.
    Confit de mûres
  • Laisser totalement refroidir dans la casserole (plusieurs heures).

Préparer la pâte sablée

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre mou coupé en dés avec le sucre glace et le sel (vitesse lente).
  • Ajouter l'oeuf, puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et s'amalgame (on ne travaille pas trop la pâte, c'est ce qui fera sa texture sablée et croquante).
  • Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
  • Etaler la pâte sablée au rouleau sur un plan de travail bien fariné.
  • Déposer un cercle de 24 cm de diamètre (2 cm de hauteur) beurré et fariné sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Foncer le cercle (pour faciliter cette étape, j'enroule la pâte sur le rouleau à pâtisserie, pour la transporter facilement du plan de travail vers le cercle).
    Bien marquer le bord et l'angle au fond du cercle.
    Retirer le surplus de pâte (on passe le rouleau à la surface du cercle ce qui fait une découpe nette).
  • Placer au réfrigérateur 30 minutes.
    Pâte sablée

Montage de la tarte aux mûres

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sur le fond de tarte, verser le confit de mûres. Répartir uniformément les fruits confits.
    Confit de mûres
  • Couvrir avec les mûres non cuites en cercles.
    Tarte aux mûres sauvages
  • Saupoudrer de sucre vanillé.
    Tarte aux mûres maison
  • Enfourner 30 minutes.
    Cuisson de la tarte aux mûres
  • Sortir la tarte du four et laisser refroidir 1 heure. Déposer la tarte sur le plat de service (utiliser une spatule pour la décoller du papier sulfurisé et la faire glisser sur le plat. Décercler.
    Tarte aux mûres cuite
  • Placer au réfrigérateur au moins 2 heures. Au froid, le jus des mûres fige.
    Tarte aux mûres facile

Notes

On ne pique pas le fond de tarte afin d'éviter que le jus des mûres ne s'infiltre.