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Palmier sucré géant
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Palmier géant

Le palmier sucré version géante pour plus de gourmandise, réalisé avec facilité et rapidité grâce à des rouleaux du commerce. Et pourquoi pas les napper d'un glaçage rocher ? Extra !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson26 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 7 à 8 palmiers

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaire
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Glaçage rocher

Instructions

  • Dans un saladier mélanger le sucre et le sucre vanillé. Réserver.
  • Sortir les pâtes du réfrigérateur (elles doivent être froides), dérouler et les couper en deux dans la longueur afin d'obtenir 4 bandes (plier une pâte en deux pour tracer le centre et couper, on aura 2 bandes égales).
    Pâte feuilletée rectangulaire
  • Saupoudrer le plan de travail avec ce mélange de sucre en poudre vanillé (2 cuillères à soupe).
  • Poser une bande sur le plan sucré.
    Saupoudrer de sucre en poudre vanillé (1 bonne cuillère à soupe).
    Pâte feuilletée et sucre en poudre vanillé
  • Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée, empilée sur la première. Saupoudrer la deuxième pâte feuilletée de sucre en poudre vanillé. La recouvrir de la troisième pâte, et ainsi de suite. Terminer en saupoudrant le dessus de sucre en poudre vanillé.
    Réalisation des palmiers sucrés
  • À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler délicatement, sans trop écraser, les rectangles à bien incruster le sucre dans la pâte.
    Palmiers sucrés maison
  • Couper les extrémités (les 2 largeurs) pour obtenir ces bords nets.
    Pâte pour palmiers sucrés
  • Mesurer la longueur du rectangle et diviser cette longueur en 6 (ici la longueur totale est de 32.5 cm donc j'obtiens 5.4 cm). Replier d'un côté sur cette mesure (5.4 cm). Faire de même de l'autre côté.
    Pliage de la pâte pour palmiers
  • Puis replier chaque côté sur lui-même, les 2 extrémités doivent se rejoindre au centre tout en laissant un espace vide de quelques centimètres. Saupoudrer d'une cuillère de sucre en poudre vanillé.
    Palmiers en pâte feuilletée
  • Superposer les 2 bords.
    Enrober ce rouleau de sucre en poudre vanillé avec les mains.
    Palmiers sucrés maison
  • Enrouler dans du papier sulfurisé et placer au congélateur pendant 15 minutes.
  • Couper les extrémités afin d'obtenir un rouleau avec des bords nets.
    Découper avec un couteau bien aiguisé en tronçons de 1.5 cm. On obtient 7 beaux palmiers + 1 plus fin (on peut réunir des chutes).
    Pâte pour palmiers géants sucrés
  • Rouler chaque palmier dans le sucre en poudre vanillé.
    Palmiers au sucre
  • Poser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
    Palmiers sucrés géants
  • Placer la plaque au réfrigérateur 10 minutes et préchauffer le four à 200°c chaleur tournante pendant ce temps (il doit être bien chaud).
  • Enfourner 26 minutes mais retourner les palmiers lorsqu'il reste 11 minutes de cuisson (à ce stade ils sont légèrement dorés et bien développés) afin de caraméliser les 2 côtés.
    Cuisson des palmiers sucrés
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir les palmiers sur une grille.
    Palmito

Glaçage rocher : débuter la préparation après 30 minutes de refroidissement des palmiers.

  • Faire torréfier dans une poêle à sec les noisettes concassées (les dorer mais pas les brûler ! ).
    Laisser refroidir 10 minutes.
    Noisettes torréfiées
  • Puis, dans une casserole moyenne fondre le chocolat cassé en morceaux, à feu très doux. Hors du feu ajouter l'huile de pépin de raisin et bien mélanger afin d'obtenir un glaçage lisse et brillant.
    Laisser tiédir 20 minutes, dans la casserole.
  • Incorporer les noisettes concassées (on les incorpore dans le glaçage tiédi afin de ne pas ramollir les noisettes et qu'elles ne tombent pas au fond). Bien mélanger et verser dans un bol.
    Laisser refroidir encore 30 minutes.
    Glaçage rocher aux noisettes
  • Plonger la moitié du palmier dans le bol puis le déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
    Palmiers avec glaçage chocolat
  • Placer les palmiers au chocolat 15 minutes au congélateur pour figer le glaçage.
    Après ce temps, le glaçage à figé, on peut retirer les palmiers glacés du papier sulfurisé. Les déposer alors sur une grille et conserver à température ambiante jusqu'à dégustation (attention, s'il fait chaud, réserver dans la pièce la plus fraîche).
    Palmiers géants au chocolat

Notes

Conserver les palmiers dans une boîte hermétique et à température ambiante quand ils sont complètement refroidis. Sans glaçage, vous les conserverez 1 semaine ! Avec glaçage, la conservation est plus courte (48h). Mais pas le temps de conserver ces douleurs, elles disparaissent dans la journée.