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Pâtes au pecorino et poivre
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Spaghetti cacio e pepe

Littéralement spaghetti fromage et poivre, les spaghetti cacio e pepe sont les pasta traditionnelles de la cuisine de Rome. Un régal avec la sauce crémeuse au pecorino !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson17 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de spaghetti
  • 250 grammes de pecorino romano + un peu pour servir
  • 3 grammes de sel
  • 1 petite cuillère rase de poivre noir moulu (cuillère doseuse de 1 ml) + un peu pour servir
  • 15 millilitres d'huile d'olive 1 cuillère à soupe

Instructions

  • Râper finement le pecorino (comme du parmesan).
    Pecorino romano râpé
  • Bouillir 5 litres d'eau dans une grande marmite. Quand l'eau bout, ajouter le sel, puis jeter les spaghetti. Cuire les pâtes 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. 3 minutes avant la fin de cuisson des pâtes, verser 30 cl d'eau de cuisson des pâtes (un peu plus que la quantité de fromage) dans une sauteuse, ajouter le pecorino râpé et le poivre. A TRES petit feu mélanger (comme tout apprêt avec du fromage à pâte dur cette préparation ne supporte pas l’ébullition) pour obtenir une consistance crémeuse.
  • Egoutter les pâtes une minute avant la fin du temps de cuisson indiqué sur l’emballage (garder un peu d'eau de cuisson au cas où).
  • Ajouter les spaghetti dans la sauteuse, toujours sur petit feu. Verser l'huile d'olive. Bien mélanger bien afin d'obtenir un mélange parfait (cette étape dure environ 7 minutes, afin d'obtenir une cuisson idéale des pâtes et que celles-ci soient bien imbibées de sauce crémeuse. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes (je n'en ai pas eu le besoin).
  • Servir en ajoutant du pecorino râpé et un peu de poivre.