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+ portions

Pâtes au pistou et ricotta

Un délicieux plat de pâtes à la sauce basilic et fromage italien léger.
Temps de préparation2 minutes
Temps de cuisson11 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de spaghettoni ou spaghetti, ou 550 à 600g de pâtes fraîches maison (extra avec des orecchiette, voir notes)
  • 10 centilitres de sauce pistou toute la quantité de la recette en lien
  • 250 grammes de ricotta
  • poivre noir

Pour servir

  • parmesan râpé ou emmental selon les goûts

Instructions

  • Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pour des pâtes fraîches, il faut 5 litres d'eau et que l'eau soit bien bouillonnante avant de saler (30g de gros sel) et d'y plonger les pâtes. Les cuire al dente (4 minutes).
  • Egoutter les pâtes en réservant 5 cl d'eau de cuisson.
    Les remettre dans la marmite (hors du feu !), ajouter le pistou, mélanger. Poivrer.
    Dans un bol, avec une fourchette, émietter la ricotta, ajouter l'eau de cuisson réservée et mélanger rapidement. Ajouter cette ricotta dans la marmite. Mélanger (mélanger plus ou moins selon si on veut obtenir des pâtes crémeuses ou si on préfère retrouver des morceaux de ricotta).
  • Servir de suite avec du parmesan râpé (ou autre fromage selon les goûts).

Notes

Orecchiette en Pasta Maker, filière orecchiette POM Pastidea : avec 400g de semoule extra fine + 100g farine T45, 190 ml liquide (2 oeufs + 2 càc d'huile d'olive et compléter en eau). Un premier pétrissage puis ajouter 5 ml d'eau environ et relancer un second pétrissage. Les orecchiette sont superbes et la quantité est parfaite pour réaliser cette recette de pâtes au pistou et ricotta.