Le vacherin glacé est un gâteau sans cuisson, simple à réalisé, composé de crème glacée, de meringues et de biscuits à la cuillère imbibés de sirop au rhum. Dans un moule couronne ici pour une présentation originale.
1+1/3bacsde crème glacée à la vanille et caramel beurre salé1 bac = 500g ou 900 ml, ou crème glacée caramel au sel de Guérande et éclats de caramel
Sirop
60centilitresd'eau
10grammesde sucre glace
15millilitresde rhum15g, 1 cuillère à soupe
Décoration
chantilly
Instructions
Sortir la crème glacée du congélateur, la mettre à température ambiante pour l'assouplir et réaliser le sirop : fouetter l'eau avec le sucre glace et le rhum jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Verser dans une assiette creuse.
Penser poser le moule couronne en silicone sur une plaque qui ira au congélateur maintenant car plus tard la manipulation sera plus difficile. J'ai oublié ici, je l'ai fait entre-temps.Dans le moule, placer des biscuits cuillères taillés à la hauteur du moule (garder les chutes) imbibés uniquement du côté plat dans le sirop (côté plat vers l'intérieur du moule). En placer un toutes les 2 empreintes du bord afin de laisser un espace entre chaque.
Entre les biscuits, sur le fond, placer une boule de glace.
Déposer une meringue entre les biscuits, la partie la plus jolie contre le moule, l'enfoncer.
Déposer le reste du premier bac de glace à l'intérieur du moule et tasser.
Placer des meringues au dessus et les enfoncer (côté plat vers le haut).
Combler les espaces et la surface avec le reste de glace (un peu moins de la moitié du second bac). Le moule doit être très plein.
Imbiber les chutes des biscuits du coté plat, ainsi que deux biscuits supplémentaires coupés en morceaux et les poser au dessus de tout.
Tasser avec une assiette, poser un poids dessus afin de bien presser et rendre le vacherin homogène.
Placer au congélateur quelques heures. Je le mets 5 heures environ.
Mettre le vacherin 5 bonnes minutes à température ambiante puis démouler, décorer de chantilly et servir.
Notes
Variez les saveurs : j'ai testé plusieurs sortes de crème glacée et nous avons tous été plus que conquis par la version crème glacée caramel au sel de Guérande et éclats de caramel La Laitière.