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Vacherin glacé au caramel beurre salé

Le vacherin glacé est un gâteau sans cuisson, simple à réalisé, composé de crème glacée, de meringues et de biscuits à la cuillère imbibés de sirop au rhum. Dans un moule couronne ici pour une présentation originale.
Temps de préparation15 minutes
Congélation5 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 14 petites meringues environ 100g
  • 9 biscuits à la cuillère
  • 1+1/3 bacs de crème glacée à la vanille et caramel beurre salé 1 bac = 500g ou 900 ml, ou crème glacée caramel au sel de Guérande et éclats de caramel

Sirop

  • 60 centilitres d'eau
  • 10 grammes de sucre glace
  • 15 millilitres de rhum 15g, 1 cuillère à soupe

Décoration

  • chantilly

Instructions

  • Sortir la crème glacée du congélateur, la mettre à température ambiante pour l'assouplir et réaliser le sirop : fouetter l'eau avec le sucre glace et le rhum jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Verser dans une assiette creuse.
  • Penser poser le moule couronne en silicone sur une plaque qui ira au congélateur maintenant car plus tard la manipulation sera plus difficile. J'ai oublié ici, je l'ai fait entre-temps.
    Dans le moule, placer des biscuits cuillères taillés à la hauteur du moule (garder les chutes) imbibés uniquement du côté plat dans le sirop (côté plat vers l'intérieur du moule). En placer un toutes les 2 empreintes du bord afin de laisser un espace entre chaque.
    Biscuits à la cuillère
  • Entre les biscuits, sur le fond, placer une boule de glace.
    Biscuits cuillères et glace vanille caramel
  • Déposer une meringue entre les biscuits, la partie la plus jolie contre le moule, l'enfoncer.
    vacherin aux meringues maison
  • Déposer le reste du premier bac de glace à l'intérieur du moule et tasser.
    glace caramel, meringues, biscuits pour vacherin
  • Placer des meringues au dessus et les enfoncer (côté plat vers le haut).
    Vacherin recette tupperware
  • Combler les espaces et la surface avec le reste de glace (un peu moins de la moitié du second bac). Le moule doit être très plein.
  • Imbiber les chutes des biscuits du coté plat, ainsi que deux biscuits supplémentaires coupés en morceaux et les poser au dessus de tout.
  • Tasser avec une assiette, poser un poids dessus afin de bien presser et rendre le vacherin homogène.
    Préparation du vacherin
  • Placer au congélateur quelques heures. Je le mets 5 heures environ.
  • Mettre le vacherin 5 bonnes minutes à température ambiante puis démouler, décorer de chantilly et servir.

Notes

Variez les saveurs : j'ai testé plusieurs sortes de crème glacée et nous avons tous été plus que conquis par la version crème glacée caramel au sel de Guérande et éclats de caramel La Laitière.