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Tourte au poulet maison
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Tourte au poulet

Une tourte au poulet gourmande qui constitue un délicieux plat principal, à accompagner de salade.
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de filets de poulet 3 gros filets
  • 3 oignons jaunes 320g
  • 1 boîte de champignons émincés épais poids net égoutté 230g
  • 75 grammes de dés de jambon
  • 3 cuillère à café rases de curry medium, curry balti
  • 250 grammes de crème fraîche épaisse entière 35%MG
  • 100 grammes d'emmental râpé
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 20 grammes de farine
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  • Eplucher et hacher les oignons.
  • Dans une moyenne ou grande poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir à feu vif les oignons en remuant pendant 5 minutes. Ils doivent être juste dorés et juste fondants. Les retirer de la poêle et réserver dans un grand saladier.
    Oignons
  • Dans la même poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les champignons égouttés et rincés, à feu vif pour 2 minutes. Les ajouter dans le saladier avec les oignons et mélanger.
    Champignons et oignon
  • Couper le poulet en dés. Chauffer dans la même poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir les dés de poulet jusqu'à ce qu'ils perdent leur couleur rosée sur feu moyen.
  • Ajouter les dés de jambon, le curry, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et bien mélanger.
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire sur feu moyen une dizaine de minutes.
  • Il peut rester un peu de liquide dans la poêle, le vin blanc n'est pas complètement réduit; ajouter alors la farine et bien mélanger. Il n'y a plus de liquide.
  • Ajouter la crème, le fromage et bien mélanger en laissant sur feu moyen jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    Fromage et crème
  • Incorporer ce mélange dans le saladier avec oignons-champignons.
    Garniture de tourte
  • Laisser refroidir. Idéalement on préparera cette garniture au poulet la veille, on la laissera refroidir 3 heures puis on couvrira le plat de papier aluminium et on réservera au frais. On gagnera en saveur et la préparation se tiendra mieux. Si c'est pour le jour-même laisser refroidir 3 heures à température ambiante avant de mettre dans la pâte feuilletée.

Montage en tourte

  • Dérouler une pâte feuilletée dans un grand moule à tarte, garnir de la préparation au poulet.
    Pâte feuilletée au poulet et curry
  • Couvrir d'une seconde pâte et bien rapprocher les bords (passer les bords de la pâte du dessus entre le bord du moule et la pâte du dessous et rapprocher les 2 bords de pâte pour souder).
    Tarte au poulet
  • Dorer avec le jaune d'oeuf, faire une cheminée au centre pour évacuer l'air (j'enfonce un emporte-pièce et retire la pâte à l'intérieur, je le laisse pour la cuisson). Mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.
    Tourte maison
  • Cuire dans le four préchauffé à 210°c chaleur tournante pendant 40 minutes.
  • Laisser refroidir 5 minutes hors du four avant de servir.