Go Back
+ servings
Bricks à la brandade
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Samoussas à la brandade de morue

Des triangles croustillants à l'extérieur et fondants et savoureux à l'intérieur... Les samoussas à la brandade de morue étonnent et régalent !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson6 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 12 samoussas

Ingrédients

  • 6 feuilles de brick
  • 150 grammes de pommes de terre 1 pomme de terre moyenne
  • 1 piment vert
  • 100 grammes de brandade de morue Coudène, brandade apéro gourmet
  • 2 gousses d'ail
  • 5 portions de vache qui rit
  • 1/2 cuillère à café coriandre
  • 1/4 cuillère à café sel
  • poivre
  • 1 blanc d'oeuf

Instructions

  • Cuire les pommes de terre, épluchées et coupées en cubes, dans une casserole d'eau salée. La pointe d'un couteau doit passer à travers quand c'est cuit. Egoutter et laisser tiédir 10 minutes.
  • Les écraser avec les "vache qui rit".
  • Puis ajouter les gousses d'ail écrasées et le piment haché très finement (ôter les graines préalablement).
    Pommes de terre, vache qui rit, ail et piment
  • Ajouter la brandade, mélanger.
    Brandade de morue Coudene
  • Ajouter la coriandre, du sel et du poivre. et du poivre.
    Farce à samoussas

Pliage des samoussas

  • Étaler une feuille de brick sur le plan de travail - La couper en deux : une moitié de feuille = 1 samoussa.
    Rabattre la feuille sur elle-même pour créer une bande - Déposer une grosse cuillère à café bombée à une extrémité. Rabattre le coin de la feuille de brick avec la garniture pour obtenir un triangle. Continuer le pliage en triangle jusqu'au bout de la bande. Arrivé au bout, coller la feuille avec le blanc d’œuf.
    Pliage des samoussas

Cuisson en friteuse

  • Préchauffer le friteuse à 170°c. Puis plonger les samoussas (4 à la fois) pour 2 minutes en les retournant à mi-cuisson. Egoutter sur un papier absorbant. On pourra les placer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, les réserver à température ambiante quelques heures et les réchauffer ensuite, au four.
    Bricks à la brandade

Pour réchauffer les samoussas

  • Dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante pour 10 minutes.

Cuisson au four, sans friteuse

  • A l'aide d'un pinceau badigeonner les samoussas d'huile d'olive sur les deux faces. Les placer ensuite sur la plaque du four recouvert de papier cuisson. Enfourner 15 minutes.