Mettre en sorbetière pour 30 minutes.
Dans une casserole, mettre la lait et la crème et chauffer tout en fouettant. Il faut que le mélange soit lisse, chaud mais il ne doit pas bouillir. Réserver.
Dans une grande casserole, hors du feu, verser le sucre et la fécule. Mélanger. Ajouter les jaunes d'oeufs (et éventuellement si c'est une glace à la vanille : la gousse et les graines de la gousse). Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le mélange crème-lait chaud tout en fouettant.
Mettre sur le feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Laisser chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement et nappe la cuillère (comme la crème anglaise). Attention, la préparation ne doit pas bouillir. Cela prend environ 15 minutes.
Verser la crème dans un saladier et couvrir au contact direct avec un film alimentaire. Laisser refroidir 30 minutes puis placer au réfrigérateur minimum 5 heures.
Si vous choisissez d'incorporer un arôme : l'ajouter dans la crème froide en fouettant juste avant de mettre en sorbetière.
Mettre en sorbetière 30 minutes.
Verser la crème glacée dans un récipient hermétique et congeler minimum 1 heure.
Penser à sortir la crème glacée du congélateur minimum 20 minutes avant de servir.