Go Back
+ portions
Fraisier à la crème chantilly
Imprimer la recette
4.72 de 7 évaluations

Fraisier chantilly

Un délicieux fraisier à base dé génoise, crème vanille à la chantilly, chantilly traditionnelle et de beaucoup de fruits. Une recette facile, aérienne, plus légère et au bon goût de fraise.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Réfrigération6 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 9 personnes

Ingrédients

Génoise

  • 75 millilitres de lait 75g
  • 90 grammes de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 40 grammes de crème fraîche épaisse légère
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 35 grammes d'eau
  • 180 grammes de farine T45
  • 8 grammes de levure chimique

Crème vanille à la chantilly

  • 600 grammes de crème liquide entière FROIDE 60 cl
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine 6 grammes

Garniture et décoration chantilly

  • 500 grammes de fraises
  • 300 grammes de crème liquide entière FROIDE 30 cl
  • 45 grammes de sucre glace

Instructions

Préparer la génoise

  • Fondre le beurre avec le lait (1min30 au micro-ondes); réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mettre les jaunes dans un grand saladier et monter les blancs en neige.
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Dans le saladier avec les aunes d'oeufs, ajouter la crème, le sucre, l'eau, le mélange beurre-lait. Fouetter. Puis ajouter la farine et la levure. Fouetter. Incorporer délicatement avec une maryse les blancs en neige, en 3 fois.
  • Verser la préparation dans le Flexipat posé sur une plaque perforée (qui mesure 47.5 par 27.5 cm). Lisser la surface à la spatule.
    Génoise pour fraisier
  • Enfourner 20 minutes.
  • Sortir la génoise totalement refroidir à température ambiante avant de démouler et de préparer la garniture.

Crème vanille à la chantilly

  • Mettre la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Pendant ce temps, découper la génoise à la taille du cadre (20 cm de côté, carré et 4.5 cm de hauteur), déposer cette génoise sur le plat de service avec le cadre (face qui était au contact du Flexipat vers le haut, face dorée vers le bas) et couper des fraises en deux pour décorer le pourtour intérieur.
  • Puis chauffer 100 grammes de crème avec la gousse de vanille fendue et grattée de ses graines. Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème bien chaude. Fouetter. Retirer la gousse de vanille. Laisser tiédir le temps de monter la crème.
  • Verser 500 grammes de crème froide dans le bol du robot (inutile qu'il soit froid car on monte la crème en chantilly mais pas trop ferme).
  • Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Quand elle commence à monter, incorporer les 60g de sucre glace peu à peu, en pluie. Laisser fouetter juste assez pour obtenir un pic, une chantilly, pas trop ferme.
  • Fouetter la crème avec la gélatine et la verser sur la chantilly. Mélanger délicatement l'ensemble avec une maryse pour obtenir une crème onctueuse et lisse.
    Chantilly à la gélatine
  • Remplir l'intérieur du cadre avec la moitié de cette crème et l'égaliser à la spatule (on doit arriver à la moitié de la hauteur des fraises).
    Montage du fraisier
  • Couper des fraises en deux et les déposer sur la crème (face coupée vers le bas).
    Dressage du fraisier
  • Napper le tout du reste de crème (on ne peut pas tout mettre, il en restera pour en faire des verrines). Egaliser la surface à la spatule.
  • Placer au réfrigérateur 4 heures.

Dressage final avec chantilly

  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur 15 minutes.
  • Retirer délicatement le cadre du fraisier juste avant de monter la chantilly (il se décolle tout seul du gâteau juste en le soulevant).
  • Monter les 30 cl de crème en chantilly, en versant les 45 grammes de sucre glace quand elle commence à monter. Laisser fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme (quand on retourne le bol, la crème tient et ne tombe pas, le même principe que des blancs en neige fermes). Attention toutefois à ne pas transformer la chantilly en beurre...
  • Placer la chantilly dans une poche à douille et dresser sur le gâteau. Déposer des morceaux de fraises. Réserver au frais 2 heures avant de servir.
    Fraisier facile