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Gambas géantes gratinées

Des gambas gratinées avec une sauce scampi pour une entrée chic et savoureuse.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 8 gambas géantes surgelées, 500g

Sauce

  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché 15 ml
  • 20 grammes d'échalote hachée finement 1/2 échalote
  • 2 à 4 gousses d'ail selon la taille
  • 35 grammes de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 15 ml
  • 30 ml de vin blanc 2 cuillères à soupe
  • 15 ml de jus de citron 1 cuillère à soupe
  • 2 pincées de fleur de sel
  • poivre

Croustillant

  • 20 grammes de chapelure
  • 10 grammes parmesan râpé
  • beurre doux

Instructions

  • Décongeler les gambas au réfrigérateur (au moins 3 heures).
  • Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce et chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'échalote soit fondante (l'ensemble doit frémir), soit environ pendant 5 minutes.
  • Couper la tête des gambas puis inciser le dos avec un couteau, de la tête vers la queue, sans aller jusqu'au bout.
    Découpe de gambas géante
  • Prendre un gambas, sécher l'intérieur avec un papier absorbant. La poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et garnir d'une cuillère à soupe de sauce. Faire de même pour toutes les gambas
  • Bien ouvrir les gambas en papillon, puis répartir le reste de sauce (s'il en reste).
    Gambas sauce scampi
  • Mélanger chapelure et parmesan et garnir chaque gambas d'une bonne cuillère à café de ce mélange. Déposer au dessus une noisette de beurre.
    Gambas gratinées à la chapelure et parmesan
  • Réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis enfourner 10 minutes.