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Risotto crémeux au parmesan facile
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Risotto au parmesan

Un risotto au parmesan bien crémeux, facile à préparer. Il est précisé comment le préparer à l'avance et comment le réchauffer, mais rien ne vaut un risotto préparé à la dernière minute !
Temps de préparation2 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes de riz Arborio
  • 1 oignon moyen
  • 1.2 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 grammes de beurre doux
  • 60 grammes de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Instructions

  • Dans une grande casserole, verser l'eau et le cube de bouillon et faire bouillir pour fondre le cube. Garder au chaud (sur petit feu).
  • Hacher l'oignon puis dans une casserole (de 2.5L) faire chauffer l'huile et 10 g de beurre en y ajoutant l'oignon. Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  • Incorporer le riz et remuer 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec une louche de bouillon chaud. Toujours remuer pour ne pas que le riz colle.
  • Une fois le bouillon évaporé, verser une autre louche de bouillon. Poursuivre cette manoeuvre à feu doux; Verser le bouillon au fur et à mesure de l'évaporation. Toujours remuer le riz. Faire ainsi jusqu'à incorporation de tout le bouillon sauf : si vous préparez votre risotto à l'avance, réservez 2 louches de bouillon dans une petite casserole pour réchauffer plus tard. Mais rien ne vaut un risotto dégusté à l'instant et non réchauffé.
  • Une fois le riz cuit, éteindre le feu et incorporer les 40 g de beurre en morceaux et le parmesan préalablement râpé, en mélangeant rapidement (même s'il est préparé à l'avance).
  • Vous obtenez un risotto bien crémeux ! Servir de suite.
  • Si vous l'avez préparé à l'avance, vous pourrez le réchauffer en incorporant le bouillon réservé, préalablement bouilli, puis 10 cl de crème liquide froide, sans cesser de mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé (compter 5 minutes). Decette façon le risotto est un peu mojns crémeux par contre et un peu plus collant.

Notes

Le risotto préparé à l'avance sera conservé à température ambiante (on couvrira la casserole quand il sera complètement refroidi).