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Tarte au maroilles
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Tarte au maroilles et bacon

Une tarte au maroilles et bacon facile à faire, en grand format et qui régalera 6 à 8 convives. En grande part en plat principal ou en plus petite en entrée, elle est toujours appréciée accompagnée d'une salade.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour une grande tarte (moule de 30 cm de diamètre)

  • 1 fond de tarte pâte feuilletée, brisée, à pizza ou comme ici pâte maison au levain naturel
  • 150 grammes de crème épaisse légère 15 % MG
  • 2 quarts de maroilles total : 420 grammes
  • 150 grammes d'emmental râpé
  • 100 grammes d'allumettes de bacon fumées
  • herbes de Provence

Instructions

  • Beurrer un grand moule à tarte.
  • Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné (en un cercle d'environ 37 cm pour une pâte au levain).
  • Foncer le moule à tarte et découper le surplus qui dépasse.
    Pâte à tarte au levain
  • Badigeonner le fond de crème.
  • Répartir au dessus l'emmental râpé.
  • Puis déposer les allumettes de bacon.
    Tarte à la crème, fromages et bacon
  • Couper le maroilles en tranches d'1 cm et les disposer en étoile dans le moule.
  • Saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
    Tarte au fromage
  • Réserver au frais minimum 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et remettre à température ambiante la tarte pendant ce temps de préchauffage (10 minutes).
  • Enfourner 20 minutes.
  • Sortir la tarte du four et laisser tiédir 5 minutes avant de servir (afin que le fromage fige pour faciliter la découpe).

Notes

Servir avec une salade.