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Pancakes au levain naturel
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Pancakes au levain

Des pancakes bien moelleux au doux goût de levain naturel, rapides et faciles à faire.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson10 min
Repos5 min
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 10 pancakes

Ingrédients

  • 120 grammes de levain non rafraîchi
  • 110 grammes de farine T65
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 130 grammes de lait demi-écrémé
  • 15 millilitres d'huile végétale 1 cuillère à soupe, huile de tournesol ici
  • 1 oeuf

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Dans un autre saladier, fouetter le levain avec l'oeuf et le lait. Verser ce mélange en filet dans le saladier avec les poudres tout en fouettant.
  • Enfin, ajouter l'huile et fouetter.
  • Laisser reposer 5 minutes.
  • Graisser une crêpière et la chauffer (inutile de graisser ensuite).
    Il est important de bien chauffer la poêle avant, car la pâte est un peu liquide et il faut qu'elle fige rapidement quand elle est versée.
  • Verser une petite louche de pâte (on peut cuire 2 pancakes à la fois). Laisser chauffer jusqu'à ce que des grosses bulles éclatent à la surface puis retourner et cuire l'autre face.
    Les pancakes gonflent en cuisant.
    Cuisson des pancakes
  • Cuire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et déguster les pancakes au levain chauds ou tièdes.
    Pancakes moelleux au levain

Notes

Conservation des pancakes : les déposer sur une assiette et emballer d'un film alimentaire. Les garder à température ambiante. Réchauffer un à un quelques secondes au micro-ondes le lendemain.