Go Back
+ portions
Mayonnaise inratable sans oeuf
Imprimer la recette
4.67 sur 27 votes

Mayonnaise sans oeuf facile

Une mayonnaise sans oeuf inratable, prête en quelques minutes avec le mixeur plongeant. Délicieuse et ferme, elle se conserve 4 à 5 jours au frais.
Temps de préparation2 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 45 millilitres de lait demi-écrémé 45 grammes, ou entier (mais surtout pas écrémé, j'ai testé, ça ne monte pas)
  • 10 centilitres d'huile de tournesol
  • 1 belle cuillère à café de moutarde
  • 1 bonne cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre

Instructions

  • Dans un bol haut du mixeur plongeant, verser le lait puis l’huile de tournesol. On peut voir deux couches distinctes avec la séparation du lait et de l’huile.
  • Mixer en maintenant le mixeur bien au fond les premières secondes. Puis mixer en soulevant de haut en bas délicatement 2 à 3 fois (afin d'émulsionner et incorporer d l'air) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'huile et que le mélange commence à blanchir et épaissir.
  • Retirer le bras du mixeur, ajouter la moutarde, le vinaigre, la fleur de sel et le poivre. Mixer de nouveau quelques secondes, la mayonnaise prend une texture plus ferme et onctueuse.
  • Verser la mayonnaise dans un bol, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais avant de servir.