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Cuisson de la pizza sur pierre
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Pizza cuite sur pierre

La pizza cuite sur pierre réfractaire est exceptionnelle ! Son goût, sa texture, son odeur, tout rappelle la bonne pizza de la pizzéria.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson6 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 pizzas individuelles

Ingrédients

  • pâte à pizza au levain ou une pâte à pizza fraîche à la levure de boulanger
  • 4 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 150 grammes de fromage fraîchement râpé Comté, Beaufort, Cantal, etc.
  • 2 boules de mozzarella ou du Brie
  • 20 grammes de parmesan râpé
  • 80 grammes d'Emmental râpé
  • herbes de Provence
  • poivre

Instructions

  • Sortir la pâte à pizza du réfrigérateur et la mettre 1 heure à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 4 portions sans trop de manipulations afin de garder l'air dans la pâte (portions de 240 grammes pour une pâte légèrement épaisse, 210 grammes pour une pâte fine).
    Pâte à pizza au levain
  • Etaler au rouleau, sur le plan de travail fariné, chaque portion en un cercle de diamètre de 22 cm. Tapisser une grande assiette de papier sulfurisé, le fariner et déposer un cercle. Faire de même pour tous les cercles de pâte.
    Pizzas maison au levain
  • Etaler sur chaque cercle 1 bonne cuillère à soupe de coulis de tomate.
    Pizzas au levain et fromages
  • Puis répartir le Comté râpé (ou Beaufort, Cantal,etc.). Egoutter et sécher les boules de mozzarella, les couper en tranches et déposer celles-ci (1/2 boule par pizza) ou alors déposer des tranches de brie. Saupoudrer de parmesan, d'herbes de Provence et d'un peu de poivre.
    Parsemer chaque pizza de 20 grammes d'Emmental râpé.
    Pizzas au levain cuisson sur pierre réfractaire
  • Placer les assiettes au frais si vous préparez vos pizzas à l'avance.
  • Mettre la pierre sur la grille du four froid, au milieu. Chauffer en chaleur tournante à 240°c pendant 30 minutes. Si vos pizzas sont au frais, les sortir pendant ce temps de chauffage de la pierre (pour éviter le choc thermique entre une pizza froide et une pierre chaude).
    Pierre à pizza
  • Faire glisser 2 pizzas avec le papier sur la pierre. Fermer le four et cuire 6 minutes.
    Pizzas aux fromages
  • A la fin de cuisson, sortir les pizzas. Et mettre les deux autres.
    Cuire une pizza sur pierre
  • Servir de suite.