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Gaufres de Bruxelles au levain
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Gaufre au levain

Une gaufre au bon goût rustique, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Repos de la pâte2 heures
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 22 gaufres

Ingrédients

  • 250 grammes de levain actif rafraîchi quelques heures auparavant
  • 480 grammes de farine T45
  • 650 grammes de lait 65 cl
  • 150 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café rase de sel 5 g
  • 40 grammes de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

Instructions

  • Fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.
  • Dans le bol du robot, verser d'abord le beurre fondu et le lait. Puis ajouter la farine au dessus, le sel et le sucre sur les bords et le levain au centre. Fouetter en vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte lisse (racler les bords).
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Ajouter les œufs et le bicarbonate. Fouetter à la main.
    Gaufres de Bruxelles au levain naturel
  • La pâte est prête à cuire au gaufrier.

Cuisson des gaufres

  • Chauffer le gaufrier thermostat moyen (Thermostat 6 au Frifri ou Thermostat 4 au Krups).
    Je préfère graisser légèrement les plaques, 1 seule fois, avant les premières gaufres.
  • Verser une louche de pâte dans chaque empreinte, fermer le gaufrier. Le retourner (pour le Frifri, ou le Krups, gaufriers qui se renversent), laisser cuire 2 minutes, retourner à nouveau et cuire encore 2 minutes pour les premières gaufres, et 1min30 pour les suivantes, quand le gaufrier est bien chaud (soit 4 minutes au total).

Notes

Délicieuses, les gaufres au levain de seigle :
  • réaliser le levain : avec 60 grammes de levain chef, 100 grammes d'eau de source et 100 grammes de farine de seigle T130
  • attendre que ce levain soit actif (compter 4 à 5 heures) puis préparer les gaufres selon la recette