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Pâte à pizza moelleuse
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Pâte à pizza briochée

Une pâte à pizza briochée extraordinaire, tant elle gongle à la cuisson. Hyper moelleuse et délicieuse.
Temps de préparation15 minutes
Repos1 day
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 60 millilitres d'eau tiède à peine tiède, pas plus de 30°c
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger instantanée de 5 grammes ou 2 cuillères à café rases
  • 380 grammes de farine semi-complète T110
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 4 oeufs moyens-gros ou gros
  • 150 grammes de beurre doux BIEN FROID coupé en dés de 2 cm
  • un peu de beurre fondu pour graisser le plat

Instructions

  • Verser l'eau tiède dans le bol du robot et ajouter la levure. Mélanger pour dissoudre la levure.
  • Ajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre et commencer à travailler au robot, avec la feuille, en vitesse lente pendant 3 minutes. Elle doit devenir lisse tout en continuant de coller au bol.
  • Gratter la pâte collée sur les côtés puis augmenter en vitesse moyenne et commencer à ajouter les morceaux de beurre. Il faut ajouter le beurre petit à petit, en vérifiant que le beurre a bien été incorporé à la pâte avant d'en ajouter plus.
    Une fois tout le beurre incorporé, continuer à battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante, sans morceau de beurre (pendant que le robot mélange, il faudra l'arrêter1 ou 2 fois pour gratter les côtés du bol). Cela doit prendre environ 10 à 11 minutes. La pâte se détache un peu du bord mais y colle encore un peu. C'est normal.
  • Avec un peu de beurre fondu graisser un saladier pouvant contenir 2 fois le volume de pâte. Puis y transférer la pâte. Recouvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
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  • Mettre ensuite la pâte au réfrigérateur pour 24 heures. Pendant ce temps elle ne devrait pas trop lever.
  • Le lendemain, déposer le pâton sur un plan de travail fariné, le diviser en 4 morceaux pour faire 4 pizzas individuelles et les étaler en forme ovale (20 cm de longueur sur 12 cm de largeur environ). Les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Garnir au choix. On peut aussi faire une grande pizza familiale à partager.
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  • Laisser lever reposer 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur (5 à 6 heures maxi). Si les pizzas reposent au réfrigérateur, les remettre à température ambiante 15 minutes avant d'enfourner (le temps de préchauffer le four).
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante et enfourner 18 minutes.
    Pizza briochée