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Croquettes aux petits pois de Ottolenghi
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Croquettes aux petits pois et zaatar

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Libanaise
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour 20 croquettes

  • 500 grammes de petits pois surgelés et décongelés les décongeler à température ambiante pendant 2h 30 environ en les disposant sur un grand plat large
  • 120 grammes de ricotta
  • 3 gros oeufs il faut environ 160 à 170g d'oeuf, poids sans coquille
  • 1/2 citron les zestes
  • 30 grammes de zaatar
  • 100 grammes de farine
  • 8 grammes de levure chimique 1.5 cuillère à café
  • 20 grammes de feuilles d'ail des ours ou 20 grammes de feuilles de menthe
  • 200 grammes de mozzarella en cossettes ou 200 grammes de feta détaillée en petits dés

Sauce citron

  • 280 grammes de crème liquide entière
  • 20 grammes de jus de citron soit le jus d'1/2 citron
  • 8 grammes de feuilles d'ail des ours ou de menthe
  • 1/4 de cuillère à café de sel

Instructions

  • Mixer grossièrement les petits pois.
    Petits pois mixés
  • Puis transvaser dans un saladier.
  • Ajouter la ricotta, les oeufs battus préalablement, les zestes d'1/2 citron, 3/4 de cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger.
    Purée de petits pois
  • Puis ajouter le zaatar, la farine et la levure chimique. Mélanger juste assez pour obtenir un appareil homogène.
    Petits pois au zaatar
  • Puis incorporer l'ail des ours et la mozzarella.
    Mozzarella et ail des ours
  • Chauffer une grande sauteuse avec 1 cm d'huile de tournesol, à feu moyen/vif (pendant 2 minutes).
  • A l'aide de 2 grandes cuillères à soupe, façonner des quenelles de pâte et les déposer délicatement dans la poêle. La forme importe peu mais elles doivent être toutes de la même taille. On peut en cuire 4 à la fois. Faire dorer les croquettes 3 à 4 minutes en les retournant afin de bien dorer tous les côtés (3 côtés si elles ont bien la forme de quenelles).
    Cuisson des croquettes de petits pois
  • Débarrasser délicatement à l'aide de spatules les croquettes et les déposer sur un papier absorbant. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
    Cuisson des croquettes aux petits pois
  • Servir chaud de suite ou laisser refroidir sur une plaque perforée tapissée d'une silpat, réserver dans une pièce fraîche ou à température ambiante et réchauffer plus tard dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pour 12 à 13 minutes.

Sauce citron

  • Fouetter à la main la crème entière avec le jus de citron jusqu'à ce qu'elle épaississe (compter 1 bonne minute), puis incorporer les feuilles d'ail des ours finement hachées et le sel. Fouetter.
  • Couvrir la sauce de film alimentaire au contact direct et réserver au réfrigérateur.
  • Servir cette sauce bien fraîche en la fouettant à nouveau juste avant.
    Sauce pour croquettes