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Boulettes de boeuf maison
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Boulettes de boeuf à l'ail des ours et ricotta

Des boulettes de boeuf haché et ail des ours hyper moelleuses grâce à la ricotta et dans une sauce savoureuse à l'ail des ours et tomate.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 gros oignons jaunes
  • 4 gousses d'ail
  • 40 grammes de feuilles d'ail des ours
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés 400 grammes
  • huile d'olive
  • 50 centilitres de bouillon de volaille 50 cl d'eau chauffée 2 minutes au micro + 1 cube de bouillon délayé dedans
  • 500 grammes de boeuf haché
  • 250 grammes de ricotta
  • 40 grammes de parmesan râpé
  • 1 gros oeuf
  • 100 grammes de mie de pain sec pas de croûte
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Hacher très finement 1 oignon. Eplucher les gousses d'ail. Laver les feuilles d'ail des ours et en hacher finement 20 grammes au couteau.
  • Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Faire revenir l'oignon, 2 gousses d'ail écrasées et les 20 grammes d'ail des ours hachés pendant quelques minutes en remuant (3 minutes environ). Ajouter la pulpe de tomate ainsi que 25 centilitres de bouillon, et un peu de poivre. Faire épaissir durant 10 minutes à feu moyen (feu moyen de mon grand brûleur pour moi). Réserver dans la sauteuse hors du feu.
    Sauce tomate à l'ail des ours

Pendant le temps de cuisson de la sauce, préparer les boulettes

  • Dans un grand saladier, mettre 1 oignon haché finement, 2 gousses d'ail écrasées, la viande, la mie de pain émiettée, la ricotta, le parmesan, l'oeuf, 20 grammes de feuilles d'ail des ours hachées au couteau finement, 1/2 cuillère à café de sel, de poivre. Malaxer le tout à la main afin d'homogénéiser le tout.
    Boulettes à l'ail des ours
  • Faire des boulettes de 40 grammes. On obtient 26 boulettes de boeuf à l'ail des ours et ricotta.
    Boulettes de viande maison à l'ail des ours
  • Dans une grande poêle faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Faire dorer la moitié des boulettes à feu moyen (toujours sur mon plus grand brûleur) pendant 5 minutes en remuant délicatement de temps en temps afin de les dorer de tous les côtés (elles ne doivent pas brûler). Puis retirer la poêle du feu, ôter les boulettes (en conservant l'huile dans la poêle). Remettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle et cuire de la même façon le reste des boulettes. Les réserver également.
    Cuisson de boulettes de boeuf maison
  • Déglacer la poêle avec les 25 cl de bouillon de volaille restant, 1 minute sur le feu, en grattant les sucs au fond puis l’incorporer à la sauce tomate.
    Sauce à l'ail des ours
  • Déposer les boulettes dans la sauce.
  • Laisser mijoter 20 minutes à couvert sur feu moyen-doux (au plus doux de mon plus grand brûleur, la préparation doit toujours frémir, bouillonner). On n'ouvre pas le couvercle durant ce mijotage.
    Cuisson des boulettes de boeuf à la ricotta
  • Puis retirer le couvercle et laisser encore cuire 10 minutes, sans remuer et à feu doux, pour réduire la sauce.
    Cuisson des boulettes de boeuf en sauce
  • Mélanger délicatement et laisser reposer ensuite 10 minutes, sans couvrir et servir.

Pour réchauffer les boulettes de viande en sauce

  • Si les boulettes en sauce sont préparées à l'avance, une fois les cuissons terminées on laisse refroidir (environ 2h30) et on conréserve couvert à température ambiante. Il suffira de réchauffer toujours couvert, à feu très doux (plus petit feu, au minimum) pendant 30 minutes.