Un parfait mariage de texture et de saveurs dans ce Fantastik deux chocolats avec un brownie au chocolat noir, un crémeux chocolat noir, une ganache montée au chocolat blanc et des noix caramélisées au beurre et fleur de sel. Un gâteau épatant et gourmand. Plus simple à réaliser qu'il n'y parait !
Fondre le chocolat blanc cassé en morceaux dans un plat adapté au micro-ondes pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Chauffer dans une petite casserole 100 grammes de crème liquide (elle ne doit pas bouillir !).
Ajouter la crème chaude en 3 fois dans le chocolat fondu, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajouter ensuite les 140 grammes de crème liquide froide en 2 fois.
Verser dans un plat large (pour faciliter le refroidissement), filmer au contact et placer au réfrigérateur minimum 10 heures (voire 1 nuit).
Crémeux au chocolat noir
Hacher le chocolat au couteau. Réserver dans un saladier.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir.
Porter le lait et la crème à ébullition, verser sur le mélange jaunes+sucre en fouettant puis remettre le tout dans la casserole.
Chauffer en mélangeant pour réaliser une crème anglaise (stopper la cuisson à 85°C ou lorsque ça nappe la cuillère) puis verser immédiatement sur le chocolat haché.
Bien mélanger puis filmer au contact et laisser prendre au réfrigérateur minimum 8 heures (voire 1 nuit).
Noix caramélisées
Mettre une petite poêle sur feu vif, et verser les noix, concassées en morceaux, sans matière grasse. Les faire revenir en remuant avec une spatule pendant 4 minutes environ. Elles doivent à peine foncer, mais ni noircir ni fumer.
Ajouter le sucre, le beurre et la fleur de sel et remuer jusqu'à ce que le caramel soit doré et enrobe les noix (entre 2 et 3 minutes environ). Retirer alors immédiatement du feu (attention ça brûle vite !). Verser le contenu de la poêle sur un papier sulfurisé pour stopper la cuisson et séparer les noix de suite afin d'éviter ensuite qu'elles collent entre elles.Laisser tiédir une dizaine de minutes puis disposer les noix caramélisées sur une grille et laisse sécher.
Brownie
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Beurrer un moule à manqué, en silicone de préférence, de 22 cm de diamètre (mesure du fond du moule). Le poser sur une plaque perforée.
Dans un récipient adapté au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Fondre au micro-ondes (1min30s). Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et verser dans un saladier.
Ajouter le sucre en poudre, la cassonade et le sel. Fouetter. Puis ajouter les oeufs un à un (en fouettant entre chaque ajout).
Enfin ajouter la farine et fouetter.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 15 minutes.
Sortir la plaque du four et laisser tiédir sur une grille 15 minutes, puis démouler (le renverser sur un plat puis le renverser à nouveau sur le plat de service). Laisser refroidir sur une grille ou volette (2h30 à 3h c'est bon).
Montage
Mettre au congélateur le bol et le fouet 10 minutes. Y placer en même temps le brownie sur son plat de service afin de donner un coup de frais à sa surface.10 minutes après, fouetter la ganache chocolat blanc froide en vitesse moyenne (au robot, vitesse 5) jusqu'à obtenir une ganache montée bien ferme (comme une chantilly bien ferme), ce qui dure environ 4 minutes. La mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse (douille 13 mm ici).Sortir alors le brownie du congélateur.
Mettre le crémeux au chocolat dans une autre poche à douille munie également d'une douille lisse (douille 10 mm).
Pocher le crémeux au chocolat de façon aléatoire sur le brownie. Puis pocher la ganache montée au chocolat blanc.
Décorer de noix caramélisées.
Réserver au réfrigérateur immédiatement.
Sortir du froid juste avant de servir.
Notes
On peut conserver au réfrigérateur le Fantastik pendant plusieurs heures.