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Tarte aux cookies et pâte à tartiner
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Tarte aux cookies et nutella

Une tarte sucrée avec un fond de pâte sablée nappé de nutella, garnie de cookies et d'un appareil aux oeufs, crème et cassonade.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Repos3 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 270 grammes de farine T45
  • 80 grammes de sucre glace
  • 135 grammes de beurre doux mou
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 pincées de sel

Garniture

  • 200 grammes de nutella
  • 7 cookies aux pépites de chocolat, praliné, nougatine (115 grammes environ)
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse légère 12 % MG
  • 40 grammes de cassonade

Instructions

Préparer la pâte sablée

  • Dans le bol du robot, mettre le beurre mou en dés avec le sucre glace et le sel. Avec la feuille, en vitesse lente, crémer la préparation.
  • Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf et la farine. Continuer de mélanger avec la feuille jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et forme une boule autour de la feuille.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire.
  • Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte.
  • Soit :
    - beurrer un cercle de 26 cm de diamètre et le poser sur une silpat, elle-même posée sur une plaque perforée.
    - beurrer et fariner un moule à tarte à fond amovible de 28 cm de diamètre(fond amovible pour faciliter le démoulage)
  • Foncer le cercle en marquant bien les bords.
  • Passer le rouleau à la surface pour ôter le surplus de pâte. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
    En cercle inox 26 cm :
    Pâte sablée maison
  • Placer au réfrigérateur minimum 30 minutes.
    En moule à tarte, fond amovible 28 cm :
    Tarte cookies avec pâte sablée

Montage de la tarte

  • Préchauffer le four à 180°c, en mode statique (zones de chauffe en haut et en bas).
  • Etaler le nutella sur le fond.
    Tarte au nutella
  • Casser en morceaux les cookies et les répartir sur le nutella.
    Tarte aux cookies
  • Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème et la cassonade. Verser dans le cercle.
    Préparaton de la tarrte aux cookies
  • Enfourner 40 minutes (la tarte va gonfler pendant la cuisson, c'est normal, elle s'affaissera en refroidissant ensuite).
    Cuisson de tarte sucrée
  • A la fin de cuisson, sortir la tarte du four et :
    - en cercle : attendre 5 minutes avant de glisser la tarte avec son cercle sur une grille. Retirer le cercle et laisser refroidir totalement (compter 2 bonnes heures). Puis placer la tarte sur le plat de service.
    - en moule : attendre 15 minutes puis démouler et placer la tarte sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de placer sur le plat de service.
    Servir ou garder à température ambiante emballée de papier aluminium pour une consommation ultérieure.

Notes

2 façons de faire cette tarte : en cercle inox ou en moule à fond amovible. Les 2 manières de faire donnent une délicieuse tarte cookies nutella !