Préchauffer le four à 200 °c, chaleur tournante.
Tapisser une plaque à pâtisserie (non perforée) de papier sulfurisé. Beurrer et fariner un cercle inox de 24 cm de diamètre assez haut et le poser sur la plaque.
Dans une casserole, verser le lait et la crème. Fendre la gousse de vanille en deux, racler les graines et les mettre dans la casserole ainsi que la gousse. Mettre à chauffer à feu vif. Dès que l'ébullition apparaît, stopper le feu. Pendant ce temps, dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre. Puis ajouter la poudre à crème et fouetter. Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser son contenu dans le saladier avec les oeufs et le sucre tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole à feu doux et fouetter doucement sans cesser jusqu'à ce que la préparation épaississe bien. Retirer du feu, ajouter le berre en dés et bien fouetter pour rendre lisse le mélange.Verser immédiatement dans le cercle et lisser la surface avec une petite spatule. Egoutter les abricots puis les poser sur la crème, les enfoncer un peu. Enfourner 30 minutes.
A la fin de cuisson, sortir la plaque (le flan est tremblotant c'est normal, il va se raffermir en refroidissant) et la poser sur une grille.
Chauffer une cuillère de confiture au micro-ondes pendant 15 secondes puis badigeonner délicatement la surface du flan avec un pinceau de confiture chaude (pour faire briller).
Laisser alors refroidir 30 minutes à température ambiante. Puis retirer le cercle (passer une fine lame de couteau entre le flan et le cercle pour décoller). Retourner le flan sur un plat, ôter le papier sulfurisé puis renverser à nouveau sur le plat de service.
Placer au réfrigérateur minimum 5 heures avant de servir.