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Nouilles chinoises aux crevettes et légumes
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Nouilles chinoises aux gambas

Une recette de nouilles chinoises pleine de saveurs avec des gambas, légumes, lardons, sauces et lait de coco. Simple à préparer, elle est parfaite pour recevoir.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Chinoise
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 450 grammes de nouilles chinoises aux oeufs Suzi Wan ici
  • 400 grammes de gambas crues surgelées voire 500 grammes (selon le nombre de convives), compter 4 gambas par personne
  • 160 grammes de petits pois surgelés
  • 30 millilitres de sauce soja 2 cuillères à soupe
  • 1 poivron rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 1 belle cuillère à café de coriandre séchée
  • 100 grammes d'allumettes de lardons fumées
  • huile d'olive
  • 40 grammes de sauce piment doux thaï Ayam
  • 1 brique de lait de coco fluide

Instructions

  • Décongeler auparavant les gambas (3h à température ambiante).
  • Porter à ébullition grande volume d'eau dans une casserole. Stopper le feu. Mettre dans la casserole les nouilles et les petits pois encore surgelés. Couvrir et laisser reposer 4 minutes (pas plus !). Egoutter et rincer à l'eau froide en déliant les nouilles avec les mains (pour stopper la cuisson, ôter l'amidon et délier les pâtes). Mettre le tout dans un grand saladier avec la sauce soja et mélanger. Réserver.
    Nouilles aux petits pois et sauce soja
  • Décortiquer les gambas.
    Eplucher les gousses d'ail.
    Couper le poivron en fines lanières.
  • Dans un grand wok (grand plat à paella ici), verser 25 ml d'huile d'olive et la chauffer. La répartir sur toute la surface. Presser dedans les gousses d'ail, ajouter les gambas et la coriandre. Mélanger et faire revenir à feu vif 1 minute en remuant afin que les gambas rosissent. Verser toute cette garniture dans un plat.
    Gambas à l'ail et coriandre
  • Mettre à chauffer dans le même plat de cuisson, à feu vif, les allumettes de lardons avec le poivron et remuer pendant 1 minute. Mettre de côté avec les gambas.
    Poivron rouge et lardons grillés
  • Chauffer 25 ml d'huile d'olive et mettre les nouilles avec les petits pois et faire sauter en mélangeant pendant 1 minute, puis ajouter les autres ingrédients et la sauce piment thaï. Bien mélanger et enfin verser la brique de lait de coco. Mélanger, retirer du feu. Bien remuer hors du feu pour répartir tous les ingrédients.
    Nouilles chinoises au lait de coco
  • Servir de suite.

Notes

Réchauffer des nouilles chinoises :
Ce plat peut se préparer à l'avance dans sa totalité et dans ce cas laisser totalement refroidir dans le plat de cuisson (sans couvrir sinon les nouilles colleront). On couvrira le plat une fois froid (compter 3 heures) de papier aluminium.
Au dernier moment chauffer à feu doux (je mets mon plus grand feu au minimum) couvert d'aluminium pendant 5 minutes puis retirer l'aluminium, arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (30 ml) et passer à feu vif pendant 5 minutes en remuant avec une spatule. Servir de suite.