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Crème dessert à la vanille
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Crème à la vanille

Une crème à la vanille si onctueuse qu'il n'y en a jamais assez. Bien parfumée, cette crème est facile et rapide à réaliser au Cookeo.
Temps de préparation3 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 5 à 8 personnes

Ingrédients

  • 50 centilitres de lait demi-écrémé ou écrémé 500 grammes
  • 150 grammes de crème liquide légère 12 %MG
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de rhum blanc facultatif

Instructions

  • Dans un saladier, verser le lait, la crème, l'oeuf, le jaune d'oeuf et le sucre. Bien fouetter. Puis ajouter la Maïzena et bien fouetter encore.
  • Verser la préparation dans la cuve du Cookeo. Fendre la gousse de vanille en deux. Racler les graines et les mettre dans la cuve ainsi que la gousse.
    Crème à la vanille au Cookeo
  • Lancer le mode dorer et mélanger sans cesser, à la cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe. Elle est parfaite avant la fin du préchauffage (il doit rester 2 à 3 carrés de la bande lumineuse de préchauffage qui ne seront pas éclairés).
    Quand la crème est prise, ajouter le rhum (facultatif) mélanger, retirer immédiatement la cuve du Cookeo, ôter la gousse et verser la crème à la vanille dans des pots (environ 5 pots de 20 centilitres environ ou 8 pots à yaourt).
  • Laisser tiédir 30 minutes puis placer au réfrigérateur plusieurs heures avant de déguster.

Notes

L'ajout de rhum renforce le goût des îles mais on peut ne pas en mettre. Nous préférons avec.