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Mousse au chocolat aux blancs d'oeufs
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Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Cette mousse au chocolat est très légère, aérienne et crépite quand on y plonge la cuillère. Un pur bonheur pour les papilles.
Temps de préparation20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 175 grammes de chocolat noir dessert 52 % cacao, Nestlé ici
  • 80 grammes de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs 150 grammes exactement ici
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Hacher le chocolat finement au couteau. Faire bouillir le lait dans une petite casserole (il faut qu'il bouillonne bien et soit fort chaud).
  • Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et remuer à la cuillère jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Verser l'ensemble dans un grand saladier. Laisser tiédir.
    Chocolat fondu avec lait
  • Au robot, battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à bien mousser, ajouter progressivement le sucre puis laisser fouetter encore 1 minute (les blancs ne doivent pas être trop fermes, pour faciliter l'incorporation dans le chocolat).
    Ajouter le jaune d'oeuf dans le mélange au chocolat et fouetter vivement pour obtenir un mélange lisse.
    Ajouter un tiers des blancs au mélange chocolaté et les incorporer délicatement en soulevant avec une maryse. Faire de même avec le 2ème tiers puis les blancs restants. Les blancs doivent être bien incorporés.
    Réaliser une mousse au chocolat de Pierre Hermé
  • Verser la préparation dans des verrines individuelles. Disposer au réfrigérateur minimum 4 heures.