Go Back
+ portions
Pains individuels extra moelleux
Imprimer la recette
5 sur 3 votes

Pains individuels

Des petits pains individuels extra moelleux, avec une fine croûte et une mie toute douce. Faciles à réaliser.
Temps de préparation1 heure 30 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 pains

Ingrédients

  • 500 grammes de farine pour pain farine "mon pain maison" Francine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche instantanée "ma levure boulangère" instantanée Francine
  • 8 grammes de sel
  • 10 grammes d'huile d'olive
  • 300 grammes d'eau minérale à température ambiante

Instructions

  • Dans la cuve de la MAP (machine à pains), verser l'eau puis le sel. Couvrir avec la farine. Saupoudrer de levure. Creuser un puits et y verser l'huile d'olive. Lancer le programme " pâtes levées" (durée : environ 1h20).
  • A la fin du programme, dégazer le pâton. Diviser en portions de 140 grammes (on en obtient 5 + 1 plus petite). Façonner en forme de boules. Déposer dans des empreintes rondes (ou à défaut, sur un papier sulfurisé). Mettre le tout sur une plaque perforée. Couvrir d'un linge et laisser pousser 1 heure.
    Pains indivduels maison
  • Puis préchauffer le four à 240°c. Quand le four est chaud, retirer le linge (les pains ont bien gonflé) et enfourner 12 minutes.
    Pains individuels en pousse
  • Dès la fin de cuisson, sortir les pains du four et les retirer du moule (ou de la plaque) et laisser refroidir sur une grille. Une fois complètement refroidis (compter 1 heure), les emballer dans un linge propre.
    Cuisson des pains individuels