Emietter le pain dans un saladier. L'arroser de lait, ajouter les oeufs, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre et de la noix de muscade (bien assaisonner). Mélanger à la fourchette. Puis mixer grossièrement (j'utilise un mixeur plongeant afin de rendre le mélange plus "pâteux". Puis malaxer la pâte avec les mains et la mettre en boule. Laisser reposer 15 minutes.
Diviser la boule de pâte en portions de 30 grammes que l'on dépose sur un plan de travail fariné.
Retirer la croûte du fromage et le couper en gros cubes (d'1.5 à 2 cm de côté).
Avec les mains farinées, prendre une portion de pâte, l'aplatir, insérer un cube de fromage et bien rouler l'ensemble pour former une croquette avec un coeur de fromage. Déposer sur le plan de travail et faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
Mettre de la farine dans une assiette creuse et rouler chaque croquette. Les réserver dans une assiette.
Chauffer le bain de friture à 160°c.
Plonger à l'aide d'une écumoire les croquettes par portions dans le bain de friture: j'ai une grosse friteuse donc j'en plonge 12 ou 13 à la fois (sans le panier sinon elles colleront sur les mailles).
Précuire 3 minutes (remuer les boulettes après la première minute de cuisson, puis de temps en temps afin de les cuire de tous les côtés). Puis les retirer du bain avec une écumoire. Les poser sur un papier absorbant. Renouveler cette opération jusqu'à avoir précuit toutes les boulettes.
Laisser refroidir (je les mets quelques heures dans une pièce fraîche).
Puis passer à la seconde friture avant de servir à 160°c, pendant 3 minutes. Egoutter sur un papier absorbant également.