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Shortbread millionnaire
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Millionnaire shortbread

Temps de préparation1 h
Temps de cuisson20 h
Refroidissement4 h 30 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Ecossaise
Portions: 16 parts

Ingrédients

Pour un cadre de 20 cm de côté

    Biscuit shortbread

    • 150 grammes de farine T45
    • 100 grammes de beurre doux
    • 50 grammes de sucre en poudre
    • 2 pincées de fleur de sel
    • 2/3 de cuillère à café de levure chimique

    Caramel

    • 1 boîte de lait concentré sucré 397 grammes
    • 100 grammes de sucre en poudre
    • 100 grammes de beurre doux
    • 15 millilitres de sirop de fleurs de coco, ou miel liquide ou sirop d'érable 1 cuillère à soupe

    Nappage chocolat

    • 200 grammes de chocolat au lait dessert Le Côte d'Or dessert au lait est extra
    • 15 grammes de beurre doux

    Instructions

    Le biscuit shortbread

    • Poser le cadre légèrement graissé avec du beurre sur une feuille de cuisson (silpat), posée sur une plaque perforée.
    • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    • Si le beurre n'est pas mou mais froid : couper le beurre en gros morceaux et le mettre au micro-ondes 10 secondes.
    • Dans le bol du robot, mettre la farine, le beurre mou, le sucre, la fleur de sel, la levure. Pétrir avec la feuille jusqu'à ce que la pâte forme une boule (au départ la pâte est sableuse puis elle va s'amalgamer et formera la pâte).
    • Etaler la pâte dans le fond du cadre, en appuyant avec les mains.
    • Enfourner 20 minutes (la pâte doit être à peine dorée).
    • Sortir la plaque du four et laisser refroidir sur la plaque, sans retirer le cadre. Je le laisse refroidir 1h30 environ. Puis préparer le caramel.
      Biscuit shortbread

    Caramel

    • Dans une casserole (en inox si possible), mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre, le sirop de fleurs de coco (ou miel ou sirop d'érable) et la boîte de lait (veiller à bien la racler).
      Chauffer à feu moyen, en remuant avec une cuillère en bois sans cesser (attention, il y a beaucoup de sucre donc il faut mélanger constamment afin que le caramel ne brûle pas, en raclant bien le fond et les angles de la casserole). Quand l'ébullition apparait, diminuer le feu (très doux) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel épaississe et devienne blond-doré. Il faut compter en tout 25 minutes de cuisson (14 minutes à partir de l'ébullition).
    • Verser le caramel immédiatement sur le biscuit (le caramel fige vite). Remuer la plaque afin d'étaler uniformément le caramel et la tapoter sur le plan de travail afin d'obtenir une surface plane et d'évacuer des bulles d'air.
    • Laisser refroidir 1 heure. Puis préparer le nappage chocolat.
      Caramel pour Twix maison

    Nappage chocolat

    • Au bain-marie, fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Quand le mélange est lisse, le verser sur le caramel et l'étaler avec une petite spatule. Remuer la plaque puis la tapoter afin d'avoir une surface lisse.
    • Placer immédiatement au réfrigérateur 2 heures (à 2h30).
      Glaçage au chocolat au lait

    Découpe

    • Sortir le gâteau millionnaire du réfrigérateur.
      Préparer un bol d'eau chaude avec un bon couteau à grande lame lisse.
    • Tremper la lame dans l'eau bien chaude, l'essuyer et la passer sur le bord du cadre pour décoller le gâteau et retirer le cadre. Découper les carrés : pour une découpe nette, tremper de la même manière la lame d'un couteau dans de l'eau très chaude , l'essuyer et le poser à la surface du chocolat. Sous l'effet de la chaleur, la lame va s'enfoncer et vos carrés seront bien découpés, sans casse.
    • Conserver le millionaire's shortbread au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Penser à les mettre à température ambiante 30 minutes à 1 heure avant de les dévorer.