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Le royaume
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Le royaume à la chantilly

Une couronne briochée moelleuse, garnie d'une délicieuse chantilly au rhum, qui fait le bonheur des gourmands.
Temps de préparation2 h
Temps de cuisson22 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Brioche des rois

  • 300 grammes de farine T45
  • 15 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 200 grammes de lait
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 4 grammes de sel
  • 1 cuillère à café de rhum ou 2 cuillères à café de fleur d'oranger
  • 50 grammes d'huile neutre de tournesol

Dorure de la brioche

  • 1 oeuf
  • perles de sucre 3 poignées

Chantilly

  • 220 grammes de mascarpone froid
  • 260 grammes de crème liquide froide
  • 60 grammes sucre glace
  • 30 millilitres de rhum placé auparavant au congélateur

Instructions

  • Tiédir le lait 20 secondes au micro-ondes. Verser le lait dans le bol du robot, y diluer la levure (mélanger avec une cuillère en bois). Laisser reposer 10 minutes.
  • Ajouter au dessus la farine, le sucre, le sel, le rhum et l'huile.
  • Pétrir 1 minute vitesse lente (avec le crochet), puis 10 minutes vitesse moyenne. Rassembler la pâte au centre du bol (elle est collante, c'est normal), saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine. Couvrir le bol et laisser pousser 1h30 à température ambiante.
  • Sur un plan de travail fariné, verser la pâte et la dégazer. La mettre en boule. Faire un trou au centre pour en faire une couronne à l'aide des doigts farinés. Puis étirer la couronne afin de l'agrandir. Déposer la couronne sur une Silpat (elle-même posée sur une plaque perforée). J'obtiens une couronne de 22 cm de diamètre et un trou de 12 cm.
    Brioche des rois
  • Laisser reposer à température ambiante 1 heure.
    10 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dorer d'oeuf battu, saupoudrer généreusement de perles de sucre et enfourner 22 minutes.
    Couronne des rois
  • A la fin de cuisson, sortir la couronne du four, la laisser sur la plaque 5 minutes puis la déposer sur un linge et laisser complètement refroidir (3 heures).
    Brioche des rois ou royaume

Chantilly au rhum

  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur 15 minutes.
    Pendant ce temps, couper la couronne en deux dans l'épaisseur. Placer la fève.
  • Mettre la crème liquide froide, le mascarpone froid et fouetter en augmentant progressivement la vitesse pour arriver à la vitesse maximale. Arrivé à vitesse maximale et quand la chantilly commence à monter, ajouter le sucre glace et laisser fouetter puis verser le rhum, jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  • Placer la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille étoile.
  • Dresser la chantilly sur la base de la couronne puis déposer au dessus le dessus de la couronne. Placer au réfrigérateur 2 heures.