Go Back
+ servings
Devil's food cake
Imprimer la recette
4 de 2 votes

Devil's food cake

Un gâteau américain terriblement gourmand, hyper moelleux, bien cacaoté, avec une délicieuse ganache au chocolat.
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour un moule à génoise de 18 cm de diamètre (hauteur ici 7 cm), en silicone

    Gâteau

    • 180 grammes de farine T45
    • 55 grammes de cacao non sucré
    • 255 grammes de sucre en poudre blanc
    • 75 grammes de beurre doux
    • 4 grammes de bicarbonate de sodium
    • 65 grammes d'oeufs battus soit 1 oeuf + 1/3 du second environ
    • 150 grammes d'eau minérale
    • 1 pincée de sel
    • 38 grammes de lait 38 ml, écrémé ici
    • 3/4 d'une cuillère à café de vinaigre blanc pour faire le butter milk avec le lait

    Glaçage

    • 160 grammes de chocolat noir dessert 52 % cacao
    • 115 grammes de chocolat au lait dessert
    • 45 grammes de beurre doux
    • 1 petit pot de crème fraîche épaisse entière 20 cl
    • 50 grammes de crème liquide entière

    Instructions

    Préparer le gâteau

    • Mettre le lait et le vinaigre dans un bol, mélanger et laisser cailler. Pendant ce temps préparer la suite. On obtiendra le butter milk.
    • Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
    • Dans une petite casserole mettre le beurre et le faire fondre à feu doux. Dans une autre casserole mettre l'eau à bouillir.
    • Dans le bol du robot muni du fouet, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse maximale pour blanchir, pendant 1 minute. Ajouter le cacao et le beurre fondu tout en continuant de fouetter vitesse maximale. Rajouter l'eau bouillie auparavant et encore bien chaude. C'est très liquide, c'est normal. Dans un bol, peser la farine avec le bicarbonate et y ajouter le sel et mettre l'ensemble dans le bol du robot sans cesser de fouetter. Ajouter le butter milk.
    • Poser le moule sur une plaque perforée et y verser la pâte.
    • Enfourner 50 minutes. Piquer avec un cure-dent, il doit ressortir sec.
      Laisser refroidir la plaque sur une volette 10 minutes et démouler en le renversant sur une grille (le dessous du gâteau se retrouve au dessus, qui sera lisse et sera plus joli et plus pratique avec le glaçage). Laisser refroidir 1h30. Pendant ce temps, préparer la glaçage qui devra refroidir pour avoir une bonne texture.
      Gâteau chocolat américain

    Glaçage

    • Au bain-marie, faire fondre les deux chocolats. Hors du bain, ajouter le beurre en parcelles. Mélanger afin de rendre de rendre l'ensemble homogène. Faire chauffer dans une petite casserole la crème fraîche épaisse une petite casserole, mettre la crème épaisse et la liquide. Mélanger et chauffer. Retirer du feu dès que l'ébullition apparait et verser sur les chocolats fondus. Bien mélanger et laisser refroidir dans la casserole à température ambiante (environ 1 heure, le reste du temps du refroidissement du gâteau).
      Glaçage pour gâteau

    Montage

    • Quand le gâteau a refroidi 1h30, le couper en 3 dans l'épaisseur. Sur le disque qui sera en dessous et sur celui du milieu, répartir la moitié du glaçage (3 bonnes cuillères à soupe sur chaque).
    • Poser le disque de base sur le plat de service et y déposer au dessus le disque du milieu. Déposer le dernier disque (qui n'a pas de glaçage) sur le dessus.
    • Répartir le reste du glaçage d'abord sur le dessus puis sur le tour. Lisser avec une petite spatule. Donner des effets au glaçage avec la spatule si vous le désirez.
    • Une fois dressé réserver à température ambiante pendant 4 à 5 heures avant de déguster.