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Gougères au comté
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Gougères au fromage

Des petits choux salés au fromage qui font toujours le bonheur de l'apéritif !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 28 gougères

Ingrédients

  • 20 centilitres d'eau
  • 70 grammes de beurre doux
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 120 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de comté ou cantal
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Râper le fromage (si possible avec une râpe à gros trous).
  • Préchauffer le four à 180°c (mode statique, zones de chauffe en haut et en bas).
  • Dans une grande casserole (en inox si possible), verser l'eau, le beurre et le sel et porter à ébullition (il faut un gros bouillon). Puis ajouter la farine d'un coup et remuer avec une cuillère en bois, sur le feu, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et s'assèche (on doit observer une fine pellicule de pâte au fond de la casserole).
  • Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un (veiller à ce que un oeuf soit bien incorporé avant d'en ajouter un autre).
  • Puis ajouter la noix de muscade, le poivre et le fromage. Bien mélanger.
  • Sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé, dresser des tas de pâte en les espaçant car ils vont gonfler (une bonne cuillère à café de pâte, que l'on dépose sur la plaque à l'aide d'une seconde cuillère).
    Gougères avant cuisson
  • Enfourner 40 minutes. Ils doivent être dorés (s'ils ne sont pas assez cuits ils retomberont).
    Gougères cuites
  • A la fin de cuisson, entrouvrir la porte du four et laisser refroidir 10 minutes.
  • Sortir les gougères du four et les servir de suite ou laisser refroidir sur la plaque 20 minutes et les couvir d'un linge pour les réchauffer plus tard (ou les mettre dans un sac et congeler).

Notes

Pour réchauffer les gougères : dans le four à 150°c, chaleur tournante 10 minutes ou, si elles sont congelées, à 200°c, 8 minutes (sans décongeler).