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Tagliatelles maison
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Pâtes fraîches maison

Rien de meilleur que des pâtes faites maison. C'est si simple à faire et demande peu d'ingrédients.
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson5 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 1 kilogramme

Ingrédients

  • 700 grammes de farine T65 + de la farine pour fleurer
  • 7 oeufs moyens entre 360 et 380 grammes, poids sans coquille
  • 30 millilitres d'huile d'olive

Instructions

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, les oeufs et l'huile. Pétrir (avec le croquet) en vitesse lente, pas longtemps, juste pour assembler les ingrédients.
    Préparation des pâtes aux oeufs
  • Puis, sur le plan de travail, pétrir manuellement pendant 5 bonnes minutes. On obtient une pâte lisse, pas collante, ni sèche mais un peu dure (il faut qua la pâte ressemble a de la pâte à modeler). Former une boule et l'emballer de film alimentaire. Placer au réfrigérateur 30 minutes (elle va s'assouplir).
    Pâte à pâtes
  • Diviser la pâte en 8 portions.
    Pâte pour tagliatelles
  • Avec les mains farinées, aplatir une portion. Puis la passer au laminoir (cran 2). Fariner de chaque côté et repasser au laminoir (cran 5). Déposer la bande sur un linge propre. Faire de même pour toutes les portions.
    Bandes de pâtes maison
  • Reprendre la première bande formée, la fariner des 2 côtés et la passer au laminoir pour tagliatelles par exemple (ou spaghetti, macaroni si vous avez la machine adaptée, etc.). Déposer les pâtes sur le séchoir (à défaut, sur un linge propre). Puis poursuivre avec toutes les autres bandes (dans l'ordre dans lequel elles ont étaient faites).
    Réalisation des tagliatelles maison
  • Laisser sécher à l'air libre.
    Pâtes faites maison
  • Cuisson : dans un grand faitout, remplir d'eau et de sel (on cuira toute cette quantité de tagliatelles en 2 fois). Compter 30 grammes de sel pour 4 litres d'eau. Mettre l'eau à bouillir.
  • Quand l'eau bouillonne, y jeter les pâtes. Laisser cuire 5 minutes (elles sont cuites quand elles remontent à la surface).
  • Egoutter et servir.
    Tagliatelles maison