Go Back
+ portions
Poireaux à la crème et fromage
Imprimer la recette
4.50 sur 2 votes

Fondue de poireaux au fromage

Une fondue de poireaux à la crème et fromage délicieuse ! Un accompagnement parfait au poisson, à la volaille ou à une viande blanche.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson9 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de blancs de poireaux 2 bien gros, ou 3 moyens
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère 12%MG
  • 45 grammes d'emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

Au Cookeo

  • Laver les blancs de poireaux et les couper en rondelles d'une épaisseur d'1 cm environ.
  • Placer les rondelles dans le panier vapeur muni de son support.
  • Verser 20 cl d'eau dans la cuve du Cookeo et placer le panier.
    Poireaux à la vapeur au Cookeo
  • Lancer la cuisson sous pression (ou rapide) pendant 7 minutes.
  • A la fin de cuisson, retirer la cuve, sortir le panier et vider l'eau de la cuve. Remettre la cuve vide dans le Cookeo et mettre à préchauffer en mode dorer. Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive et mettre les poireaux à dorer, en remuant, pendant 1 minute.
  • Puis ajouter la crème, du sel, du poivre, de la noix de muscade et le fromage râpé. Bien mélanger et servir.
    Fondue de poireaux au Cookeo

A la casserole

  • Fondre 25 grammes de beurre dans la casserole puis ajouter les rondelles de poireaux.
  • Mélanger et couvrir. Laisser cuire 25 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps.
  • Puis ajouter la crème, le sel, le poivre, la noix de muscade et le fromage râpé. Remuer et laisser cuire encore 5 à 10 minutes à feu très doux.