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Beignets briochés aux pommes
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Beignets briochés aux pommes

Des beignets briochés bien moelleux avec une rondelle de pomme fondante qui font le bonheur des petits et grands au goûter !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de repos1 heure 45 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 12 beignets

Ingrédients

  • 320 grammes de farine T45
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 15 millilitres de rhum ou fleur d'oranger selon les goûts
  • 20 grammes de beurre demi-sel froid
  • 120 grammes de lait 12 cl
  • 7 grammes de levure sèche de boulanger instantanée 1 sachet Francine pour brioches ici
  • 2 pommes Golden ici
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • sucre cristal

Instructions

La pâte à beignets briochés

  • Dans le bol du robot, mettre la farine. Verser sur les bords le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf, le rhum, le beurre coupé en petits dés.
  • Tiédir le lait 15 à 20 secondes au micro-ondes (plus ou moins selon si le lait sort du froid ou non). Le verser dans le bol sur les bords.
  • Faire un puits au centre et y déposer la levure.
  • Pétrir (avec le crochet) pendant 8 minutes vitesse lente.
  • Puis couvrir le bol et laisser reposer 1 heure.
  • Fariner généreusement le plan de travail, y mettre la pâte et dégazer. La mettre en boule.
    Pâte à beignets
  • Diviser en portions de 50 grammes puis bouler les petits pâtons.
    Boukles de pâte pour beignets aux pommes
  • A l'aide d'un rouleau, étaler chaque boule en un cercle de 0.5 cm d'épaisseur (environ 10 cm de diamètre).
    Beignets ronds
  • Les déposer sur une feuille de cuisson farinée (silpat ou à défaut papier sulfurisé). Les espacer (il me faut 2 plaques couvertes de silpat). Réserver à température ambiante le temps de préparer les pommes.
    Pâte briochée pour beignets

Les pommes

  • Eplucher les 2 pommes et extraire le trognon à l'aide d'un vide-pomme. Couper les extrémités qu'on n'utilisera pas puis trancher chaque pomme en 6 rondelles.
    Pommes Golden évidées pour beignets
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner une seule face des pommes de jus de citron (pour éviter qu'elles noircissent).
    Pommes en rondelles
  • Déposer une rondelle de pomme sur chaque cercle (face citronnée au dessus) en l'enfonçant (elle va remonter un peu c'est normal).
    Beignets aux pommes maison
  • Quand tous les beignets sont formés, les couvrir de film alimentaire.
    Beignets aux pommes en pousse
  • Laisser lever 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche (ainsi on peut les préparer bien à l'avance). S'ils sont réservés plusieurs heures au frais, penser à tous les mettre à température ambiante pendant que le bain d'huile chauffe.
  • Préchauffer le bain de friture à 160°c.
    Préparer une assiette remplie de sucre cristal.
  • Quand le bain de friture est chaud, plonger les beignets (2 à la fois) pendant 3 minutes (d'abord 2 minutes de cuisson le côté sans pomme, puis retourner avec l'écumoire et cuire 1 minute la pomme).
  • Retirer avec une écumoire les beignets, les déposer sur du papier absorbant puis mettre la face avec la pomme dans le sucre cristal.