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Terrine de foie gras maison à la vanille
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Foie gras à la vanille

Ce foie gras est un régal ! Avec une touche des îles grâce à la vanille. La cuisson basse température révèle toutes les saveurs.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson1 heure
Réfrigération2 days
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 foie gras cru de 500 grammes déveiné
  • 1 gousse de vanille une belle gousse bien garnie en graines
  • 15 millilitres de cognac

Assaisonnement si le foie ne l'est pas à l'achat

  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre

Instructions

  • Si le foie gras est congelé, le mettre à décongeler 24 heures au réfrigérateur (sans le déballer).
  • Sortir le foie gras du réfrigérateur, le déballer et le mettre 30 minutes à température ambiante.
  • Séparer le gros lobe du sous lobe.
    Si le foie gras n'est pas acheté assaisonné : saler et poivrer toutes les faces en massant.
  • Dans la terrine, déposer le lobe (le plus gros morceau), face bombée au fond et le tasser.
  • Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et les déposer à la surface. Les étaler uniformément avec les doigts.
    Préparation de la terrine de foie gras à la vanille
  • Déposer la deuxième partie du foie, plus petite (le sous lobe) au dessus des graines, face bombée vers le haut. Bien tasser.
    Préparation de terrine de foie gras à la vanille
  • Arroser de cognac. Verser 1 litre d'eau froide dans la cocotte basique et déposer la terrine.
    Foie gras au bain-marie
  • Fermer la terrine avec son couvercle, puis la cocotte. Mettre en cuisson 60 minutes :
    Haut : 0
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 30 minutes
    Cuisson du foie gras en basse température
  • A la fin de cuisson, sortir immédiatement la terrine de la cocotte et laisser refroidir 2 heures à température ambiante sans l'ouvrir.
  • Placer au réfrigérateur pendant 48 heures.
  • Sortir la terrine 10 minutes à température ambiante avant de servir.