Go Back
+ portions
Gaufre salée au fromage à raclette
Imprimer la recette
4.84 sur 6 votes

Gaufre de Liège salée à la raclette

Des gaufres gourmandes, moelleuses, réalisées avec une pâte briochée, fourrées d'une tranche de fromage à raclette. L'intérieur de la gaufre cuite est fondant et délicieux.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Repos1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 12 à 16 gaufres

Ingrédients

  • 600 grammes farine T45
  • 20 centilitres lait 200g
  • 30 grammes levure fraîche de boulanger 10 grammes levure sèche instantanée
  • 3 oeufs
  • 7 grammes sel
  • 150 grammes beurre FROID doux
  • 12 tranches fromage à raclette voire 16 selon nombre de gaufres

Instructions

  • Au robot pâtissier : Tiédir le lait au micro-ondes (20 secondes au micro-ondes environ si le lait est froid). Y diluer la levure.
    Au Thermomix : mettre le lait et la lvure dans le bol et chauffer 3 min/37°c/vit 2.
  • Au robot pâtissier : Dans le bol du robot, mettre la farine. Faire un puits et verser le mélange lait-levure et les 3 oeufs.
    Pétrir (avec le crochet) vitesse lente pendant 2 minutes. Puis ajouter le beurre coupé en dés et le sel. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne en raclant entre temps la pâte sur les bords du bol à l'aide d'une spatule.
    Au Thermomix : ajouter farine, sel, oeufs. Lancer le mode pétrin 2 min. Ajouter le beurre coupé en dés et lancer le mode pétrin 5 min. Verser la pâte dans un saaldier, couvrir d'un linge et laisser lever 1h15.
  • Au robot pâtissier : Rassembler la pâte en boule dans le bol et couvrir le bol. Laisser lever à température ambiante pendant 1h15.
  • Dégazer la pâte et la diviser en pâtons égaux (69g chacun pour 16 gaufres, 92g chacun pour 12 plus grosses gaufres) et les bouler.
    Pâte à gaufres en boules
  • Sur un plan de travail, aplatir une boule avec le rouleau en un rectangle et déposer une tranche de fromage à raclette coupée en deux au centre.
    Gaufre fourrée de fromage à raclette
  • Rabattre la pâte sur le fromage, les bords opposés deux par deux. Bien appuyer pour souder.
  • Puis retourner pour que les soudures soientt en dessous . Poser sur une feuille de cuisson (Silpat ici). Faire de même pour toutes les boules. Les aplatir légèrement avec le plat de la main.
    Gaufres de Liège salées avant cuisson
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce fraîche.
  • Déposer 2 pâtons au fromage dans le gaufrier chauffé à thermostat moyen (thermostat 5/6 du Frifri cuisson 3 minutes, thermostat 4 du Krups cuisson 1min45s à 2 minutes).