Gâteau aux pommes, spéculoos et caramel
Un gâteau aux pommes parfumé, moelleux, fondant croustillant, aux bon goûts de fruits, cannelle et caramel.
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
La gâteau
- 3 pommes Golden
- 60 grammes de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 70 grammes de cassonade
- 150 grammes de farine
- 2 cuillères à café rases de levure chimique 8g
- 1 yaourt nature 125g
Caramel
- 80 grammes de sucre en poudre blanc
- 40 grammes de beurre demi-sel
40 grammes de biscuits spéculoos
Préparer la pâte à gâteau
Préparer les pommes caramélisées
Dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer à feu moyen les 80 grammes de sucre, sans mélanger. Une fois que le sucre commence à fondre, mélange doucement avec une spatule en bois. Quand le caramel blond est formé, ajouter les 40 grammes de beurre et mélanger vivement (en laissant sur le feu). Quand le beurre est fondu, y déposer alors les tranches de pommes et laisser cuire 2 minutes (pas plus !) en remuant sans cesse et en les tournant pour que les deux faces se caramélisent.
Beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre environ.
Verser la pâte à gâteau puis déposer au dessus les pommes caramélisées. Arroser le gâteau du caramel restant dans la poêle.
Emietter grossièrement à la main les biscuits spéculoos à la surface.
Enfourner 30 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir 5 minutes sur une volette avant de démouler (pour cela, décoller le bord avec une fine lame de couteau et retourner le moule sur une grande assiette, puis renverser le gâteau sur le plat de service afin d'avoir le spéculoos au dessus).
Laisser tiédir encore 30 minutes avant de déguster puis réserver sous cloche.