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Gâteau fondant
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Gâteau banane chocolat noisette

Un fondant riche en saveurs, avec une pâte à gâteau au sucre saveur noisette alternée avec des couches de bananes coupées en petits dés et de chocolat au lait haché. Facile à réaliser et très gourmand !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 3 belles bananes mûres
  • 170 grammes de chocolat au lait à dessert
  • 175 grammes de sucre en poudre saveur noisette
  • 125 grammes de beurre demi-sel de préférence
  • 150 grammes de farine
  • 4 oeufs

Instructions

  • Peler les bananes et les couper en petits dés. Fondre le beurre (au micro-ondes : 40 secondes). Réserver.
    Bananes coupées en dés
  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
  • Au robot, fouetter les jaunes avec le sucre, vitesse rapide, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux (pendant 3 minutes). Puis diminuer la vitesse du robot (vitesse moyenne) ajouter le beurre fondu, puis la farine et stopper dès que tout est bien incorporé.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige. Pendant ce temps, hacher le chocolat avec un couteau.
    Chocolat au lait haché
  • Incorporer en plusieurs fois les blancs d'oeufs dans la préparation précédente, délicatement, avec une maryse.
  • Poser un moule en silicone sur une plaque perforée (diamètre 25 cm). Verser 1/3 de la pâte et bien la répartir sur tout le fond. Couvrir de la moitié des morceaux de banane et de la moitié de chocolat.
    Banane et chocolat
  • Verser 1/3 de pâte et répartir le reste de banane puis de chocolat.
  • Terminer en versant le reste de pâte à la surface.
    Préparation du gâteau banane chocolat
  • Enfourner 40 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque, et laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de démouler en retournant sur le plat de service.
  • Puis laisser tiédir 30 minutes avant de le déguster ou d'emballer le plat de film alimentaire pour conserver le fondant.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Vous pouvez remplacer le sucre saveur noisette par du sucre saveur vanille ou de la cassonade (pour un gâteau banane chocolat sans noisette).
A défaut de moule en silicone et de plaque perforée, utiliser un moule en métal et bien le beurrer.