Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes de 2 cm. Réserver dans un saladier d'eau froide.
Hacher finement l'oignon. Eplucher la gousse d'ail.
Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis ajouter l'huile d'olive, l'oignon, la gousse d'ail pressée, le poulet et le jambon. Dorer 4 minutes en remuant avec une spatule en bois.Puis ajouter 1/2 cuillère à café de sel, du poivre, mélanger et verser dans un grand plat beurré (type plat à lasagnes). Laisser le Cookeo en fonction dorer, ne pas l'arrêter ! Sans rincer la cuve, ajouter les pommes de terre égouttées, la crème, l'eau, 2/3 d'une cuillère à café de sel, du poivre et de la noix de muscade (on peut bien assaisonner), mélanger et passer en mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 13 minutes.
Retirer la cuve et écraser le contenu avec un presse-purée.
Déposer la purée dans le plat et l'étaler.
Retirer 2 croûtes de bords opposés de chaque maroilles puis couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (en gardant les croûtes du pourtour).
Déposer les tranches sur la purée.
Si vous préparez le plat à l'avance, réserver à l'ombre à température ambiante (inutile de le filmer).
Enfourner au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.