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Meloui au four farci à la viande et fromage
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Meloui au four, roulé feuilleté et farci

Le meloui au four est préparé avec une pâte à pain roulée et farcie avec une garniture à la viande épicée et du fromage. Le façonnage à l'huile d'olive permet d'obtenir un feuilletage.
Temps de préparation2 heures
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 450 grammes de farine
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger 1 sachet
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 250 grammes d'eau minérale à température ambiante, 25 cl

Farce

  • 300 grammes de boeuf haché
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 3 cuillères à café rases de cumin
  • 3 cuillères à café rases de coriandre moulue
  • 3 cuillères à café rases de paprika fumé
  • 1/2 cuillères à café de sel
  • poivre
  • 250 grammes d'emmental râpé

Huile d'olive pour le façonnage

    Instructions

    Préparer la pâte

    • A la Machine A Pains (MAP)
      Mettre l'eau dans la cuve, puis la farine. Dans un coin mettre le sel et creuser un puits au centre pour y placer la levure. Lancer le programme "pâte levée".
      Sans MAP
      Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Tiédir l'eau et y diluer la levure. La verser dans le saladier peu à peu en mélangeant. Pétrir pendant 15 minutes environ, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir le saladier et laisser reposer 1 heure.

    Pendant que la pâte se fait à la MAP, ou pendant le temps de pousse, préparer la farce

    • Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une grande sauteuse. Puis y faire suer l'oignon finement haché pendant quelques minutes.
    • Ajouter la viande et la laisser cuire 5 minutes en remuant, afin qu'elle perde sa couleur rosée.
    • Puis ajouter le cumin, la coriandre, le paprika, le sel, quelques pincées de poivre et laisser cuire (sans couvrir) 10 minutes, en remuant de temps en temps. On doit obtenir une viande bien grillée.
      Laisser refroidir dans la sauteuse.

    Façonnage

    • Dégazer la pâte. Diviser la pâte en 8 portions égales (j'ai obtenu 8 pâtons de 88 grammes), faire des boules en les enduisant d'huile d'olive avec les mains.
      Boules enduites d'huile
    • Prendre une boule, la façonner en boudin.
    • Puis l'étaler sur la longueur sur le plan de travail huilé, avec les paumes des mains (35 cm de long environ).
      Bande de pâte
    • Mettre de la farce sur toute la longueur.
    • Puis saupoudrer de fromage.
      Fromage dans le meloui
    • Prendre une extrémité et rouler la pâte jusqu'à l'autre extrémité.
      Façonnage du meloui
    • Retourner le boudin à la verticale.
      Façonnage du meloui
    • Puis l'aplatir avec la main afin d'obtenir 3 cm d'épaisseur. Le poser sur une plaque perforée couverte d'une Silpat (ou une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé).
      meloui roulé feuilleté
    • Faire de même pour tous les pâtons en huilant le plan de travail entre chaque conception.
      les meloui au four avant cuisson
    • Réserver au réfrigérateur plusieurs heures ou 30 minutes à température ambiante.
    • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (penser à sortir la plaque du réfrigérateur à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner).
    • Enfourner 18 à 20 minutes selon les goûts (20 minutes le meloui sera plus croustillant à l'extérieur, 18 minutes il sera plus moelleux).