Go Back
+ portions
crème cappuccino veloutée
Imprimer la recette
5 sur 3 votes

Crème cappucino

Une crème cappuccino aérienne et onctueuse, à base de café et de chantilly. Une recette facile et rapide. Il faut juste être patient afin de la laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Attente6 heures 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 50 centilitres de lait entier
  • 10 centilitres de café 1 café long Tassimo ici
  • 150 grammes de crème liquide entière FROIDE 15 cl
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de Maïzena

Instructions

  • Faire couler le café. Réserver.
    Dans un bol, diluer la Maïzena dans 10 cl de lait froid.
  • Dans une casserole, verser le reste de lait (40 cl), le sucre, le café et le contenu du bol. Porter à ébullition sans cesser de fouetter à feu vif. Quand commencent à éclater à la surface des bulles, poursuivre la cuisson 1 minute sans cesser de fouetter (temps total de cuisson à la casserole environ 5 minutes).
    Verser dans un saladier et laisser tiédir 15 minutes. Pendant ce temps, placer le bol et le fouet du robot au congélateur.
  • Puis monter la crème en chantilly ferme.
  • Avec un mixeur plongeant, mixer la crème café afin de bien la lisser (car une peau s'est formée à la surface) et de la rendre un peu mousseuse en incorporant de l'air.
    L'incorporer délicatement avec une maryse dans la chantilly.
  • Quand le mélange est homogène (c'est un peu liquide c'est normal) verser dans 5 à 6 ramequins ou verrines et placer immédiatement au réfrigérateur pendant 6 heures minimum.