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Pancakes sans oeuf

Une recette de crêpes américaines légères et moelleuses, sans oeuf. Avec la levure de boulanger et le bicarbonate de sodium, elles gonflent bien et sont aériennes.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repose1 heure
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Portions: 16 à 18 pancakes

Ingrédients

  • 400 grammes de lait 40 cl
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger 5 grammes
  • 1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
  • 300 grammes de farine
  • 100 grammes d'eau minérale à température ambiante 10 cl
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • huile pour la cuisson

Instructions

  • Tiédir le lait dans une casserole. Le verser dans un grand bol, ajouter l'eau, la levure sèche et le sucre en poudre. Mélanger. Couvrir le bol d'un linge et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate et le sel. Faire un puits au centre et y verser le lait. Fouetter du centre vers l'extérieur afin d'obtenir une pâte lisse.
  • Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer à température ambiante 45 minutes.
  • Chauffer à feu moyen une crêpière avec de l'huile.
  • Fouetter la pâte puis verser une louche dans la crêpière chaude et étaler un peu en forme de cercle (on peut e faire plusieurs à la fois). Lorsque commence à apparaître des bulles en surface et que le tour s'assèche, retourner délicatement avec une spatule le pancake et cuire l'autre face.
  • Recommencer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.