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Croque cake
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Croque cake raclette

Un énorme croque-monsieur à partager, en forme de cake facile et rapide à préparer. A base de jambon et raclette, ce croque cake fait un bon repas du soir avec une salade.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 12 tranches de pain de mie sans croûte
  • 4 tranches de jambon
  • 16 tranches de fromage à raclette environ 400 grammes
  • 3 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide entière
  • poivre
  • sel
  • beurre demi-sel de préférence

Instructions

  • Beurrer le moule.
  • Déposer 3 tranches de pain au fond du moule. Répartir du jambon sur toute la surface puis couvrir de 4 tranches de fromage à raclette. Poivrer.
    Jambon et raclette
  • Recommencer ces opérations deux fois.
  • Puis terminer avec 3 tranches de pain de mie, 4 tranches de fromage à raclette et du poivre.
  • Placer au réfrigérateur.
  • Fouetter les oeufs avec la crème, du sel et du poivre et verser au dernier moment, doucement, dans le plat.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°c, en mode statique (zones de chauffe en haut et en bas) pendant 30 minutes.
    Laisser reposer 10 minutes dans le four éteint et ouvert avant de le démouler (retourner le moule sur un plat puis retourner à nouveau le cake afin d'avoir les tranches de fromage fondu au dessus).

Notes

Pour un plus petit moule à cake, de 25 cm :
  • il faudra faire chevaucher les tranches de pain
  • il ne faudra que 3 tranches de jambon et seulement 2 oeufs
  • bien presser avec les mains la garniture, qui dépasse du moule, et mettre un poids au dessus avant de placer au réfrigérateur 30 minutes minimum
Le reste de la recette est identique.