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Carbonade réalisée au Cookéo
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Carbonade flamande au Cookéo

Le plat typique du Nord, à base de boeuf, réalisé au Cookéo avec les ingrédients traditionnels vraiment excellent avec sa viande bien tendre et sa sauce si savoureuse... Une recette pour 6 personnes et voir en notes pour 4 personnes
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme de paleron de boeuf ou viande de boeuf à bourguignon à mijoter
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 25 grammes de saindoux à défaut, mélange huile et beurre
  • 2 gros oignons jaunes
  • 50 centilitres de bière Chimay bleue
  • 4 tranches de pain d'épices ou "couque au miel"
  • 4 cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vergeoise brune
  • 1 sachet de bouquet garni ou 4 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques pincées de poivre
  • 2 cuillères à soupe de farine fluide

Instructions

  • Couper le boeuf en gros cubes (de 4 à 5 cm de côté, retirer les gros morceaux de gras si nécessaire mais pas s'ils sont petits car ils assurent une viande tendre et font de la sauce). Eplucher et couper en deux les oignons puis émincer en demies rondelles.
  • Préchauffer le Cookéo. Quand il est préchauffé, fondre le saindoux en mode dorer (ou mélange beurre-huile)
    .
  • Ajouter la viande et faire dorer de tous les côtés en remuant, pendant 2 minutes. La retirer de la cuve.
  • Faire revenir les oignons avec les lardons pendant 1 bonne minute en mélangeant.
  • Rajouter la viande et saupoudrer de farine. Bien mélanger.
  • Mouiller avec la bière et ajouter la vergeoise. Bien mélanger.
  • Ajouter le sel, le poivre, le bouquet garni et mélanger.
  • Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde. Bien mélanger à nouveau en allant bien jusqu'au fond de la cuve et déposer les tartines au dessus (la moutarde au contact de la viande).
    Pain d'épices dans la carbonade
  • Immédiatement, stopper le mode dorer et passer en cuisson rapide (ou sous pression) pendant 40 minutes.
  • Ce plat est encore meilleur réchauffé comme dans la tradition. Donc à la fin de cuisson, ouvrir le couvercle et laisser refroidir quelques heures. Il suffit de le mettre en mode réchauffer pendant 1 heure avant de servir.
    Penser à retirer le bouquet garni avant de servir.

Notes

Servir avec des frites, à la belge, et de la salade.
Si vous faite vos frites maison en deux cuissons, 30 minutes avant la fin du réchauffage, préchauffez la friteuse puis procéder au 1er bain. Laisser refroidir et réalisez le 2ème bain juste avant la fin du réchauffage.
Préparez vos frites à l'avance sans les cuire : une fois coupées et rincées, les sécher et les mettre dans un saladier couvert d'un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur jusqu'à la cuisson. Ainsi les frites peuvent rester au réfrigérateur sans noircir pendant 1h30 à 2h.
Pour 4 personnes, méthode et temps de cuisson identiques mais quantités différentes (on utiliser ainsi qu'une bière complétée d'eau)
  • 800g de boeuf
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 5g de beurre (ou 20g de saindoux)
  • 150g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 33 cl de Chimay + 70 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe vergeoise brune
  • 1/2 cc sel, quelques pincées de poivre
  • 1 bouquet garni ou 3 feuilles de laurier
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 3 cuillères à café moutarde
Réchauffage plus court : 40 minutes