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Gâteau aux framboises et mascarpone
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Gâteau aux framboises et mascarpone

Moelleux et fondant à la fois, ce gâteau aux framboises est un vrai régal, au bon goût de fruit rouge et d'une simplicité à réaliser !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Equipment

  • Moule à manqué de 23 cm de diamètre

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ

  • 220 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée On peut remplacer la farine à gâteaux par 210 grammes de farine traditionnelle T45 + 1 sachet de levure chimique.

  • 3 oeufs
  • 250 grammes de mascarpone
  • 300 grammes de framboises surgelées
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de poudre d'amande
  • 15 millilitres de rhum
  • 15 millilitres d'huile d'olive
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fouetter le sucre avec les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser.
  • Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Incorporer la farine à gâteaux et la poudre d'amande.
  • Ajouter le rhum, fouetter, puis l'huile d'olive.
  • Beurrer le moule.
  • Verser environ la moitié de la pâte et bien l'étaler sur tout le fond.
  • Déposer la moitié des framboises encore surgelées.
    Pâte à gâteau au mascarpone et framboises
  • Verser le reste de pâte et l'étaler avec une spatule afin de couvrir toute les framboises.
    Pâte au mascarpone
  • Déposer le reste de framboises en les enfonçant très légèrement.
  • Saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner 50 minutes.
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler (décoller les bords avec une fine lame puis retourner le moule sur une assiette et renverser à nouveau sur le plat de service).
  • Laisser refroidir 30 minutes puis réserver sous cloche. Laisser totalement refroidir à température amabiante avant de servir.

Notes

On peut remplacer la farine à gâteaux par 210 grammes de farine traditionnelle T45 + 1 sachet de levure chimique.