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Tartiflette cuite
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Tartiflette, la meilleure

La tartiflette est le gourmand gratin savoyard, à base de pommes de terre, lardons et reblochon. Il est bien meilleur avec de la crème.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme de pommes de terre à gratins rouges
  • 3 oignons jaunes moyens environ 250 grammes
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 15 centilitres de vin blanc
  • 35 centilitres de crème épaisse 15% MG, voire 40 cl
  • 1 reblochon au lait cru 450 grammes, ou un fromage à tartiflette de 500g
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 noix de beurre demi-sel

Instructions

  • Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée (départ en eau froide), sans trop cuire. Elles doivent être juste fondantes à coeur. Egoutter et laisser refroidir quelques heures. On peut aussi les cuire à la vapeur au Cookeo (dans le panier, 20 cl d'eau dans la cuve, 14 minutes sous pression).
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons hachés (pas trop finement), les lardons, 1.5 gousses d'ail pressées, du poivre et de la noix de muscade pendant quelques minutes puis ajouter le vin blanc. Laisser réduire.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre.
  • Choisir un plat à gratins pas trop grand (afin d'avoir des parts épaisses). Le frotter avec la demie gousse d'ail restante puis le beurrer.
  • Retirer la poêle des lardons-oignons du feu (le liquide doit être bien réduit, il n'y en a plus ou presque plus) et ajouter la crème dans la poêle. Mélanger.
  • Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles puis la moitié de la préparation aux lardons. Recommencer avec le reste des pommes de terre puis le reste de crème aux lardons.
  • Couper le reblochon en tranches épaisses et les déposer au dessus.
    Reblochon coupé sur la tartiflette
  • Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffes haut et bas) puis enfourner 35 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le four fermé avant de servir.

Notes

Vous pouvez le préparer un peu à l'avance. Chez moi, il est prêt quelques heures avant d'être cuit, alors je le garde à température dans une pièce fraîche, à l'ombre (sans couvrir). Par contre si je le fais à peine 1 heure avant de le cuire, je le garde à température ambiante.
Utilisez un plat à four plutôt petit et vous aurez des parts bien épaisses, ou bien grand pour des parts moins lourdes.