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Gratin dauphinois au Comté

Un gratin dauphinois, mais plus gourmand avec du fromage, le Comté. Cuit à basse température, il est parfait !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1.2 kilogramme de pommes de terre à gratin Comme l'Amandine
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 140 grammes de Comté râpé
  • 240 grammes de crème liquide entière 24 cl
  • 240 grammes de lait entier 24 cl
  • muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler une gousse d'ail, la couper en deux et frotter le fond et les bords de la cocotte de base. La huiler avec un papier absorbant.
  • Eplucher les pommes de terre et les mettre dans un saladier d'eau froide. Les égoutter et les trancher en fines rondelles à la mandoline (3 mm c'est parfait, elles ne doivent pas être trop fines ni trop épaisses pour assurer une bonne cuisson).
  • Dans la cocotte, mélanger la crème, le lait, les gousses d'ail pressées (celle qui a servi à frotter le plat plus l'autre), la moitié du Comté, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Verser les pommes de terre dans cette préparation. Mélanger le tout.

  • Répartir le reste du Comté.
    préparation du gratin dauphinois au comté
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson : 45 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Mini
    Inverser à 25 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

Ce plat peut être préparé un peu à l'avance : réservez le au réfrigérateur dans la cocotte fermée. Mais pensez à la sortir 20 minutes à température ambiante avant de mettre en cuisson.