Un gratin dauphinois, mais plus gourmand avec du fromage, le Comté. Cuit à basse température, il est parfait !
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson45 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Ingrédients
1.2kilogrammede pommes de terre à gratinComme l'Amandine
2gousses d'ail
1cuillère à caféd'huile d'olive
140grammesde Comté râpé
240grammesde crème liquide entière24 cl
240grammesde lait entier24 cl
muscade
sel
poivre
Instructions
Peler une gousse d'ail, la couper en deux et frotter le fond et les bords de la cocotte de base. La huiler avec un papier absorbant.
Eplucher les pommes de terre et les mettre dans un saladier d'eau froide. Les égoutter et les trancher en fines rondelles à la mandoline (3 mm c'est parfait, elles ne doivent pas être trop fines ni trop épaisses pour assurer une bonne cuisson).
Dans la cocotte, mélanger la crème, le lait, les gousses d'ail pressées (celle qui a servi à frotter le plat plus l'autre), la moitié du Comté, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Verser les pommes de terre dans cette préparation. Mélanger le tout.
Répartir le reste du Comté.
Fermer la cocotte et mettre en cuisson : 45 minutes :Haut : MaxiBas : MiniInverser à 25 minutesAttendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Notes
Ce plat peut être préparé un peu à l'avance : réservez le au réfrigérateur dans la cocotte fermée. Mais pensez à la sortir 20 minutes à température ambiante avant de mettre en cuisson.